쫀득하고 맛있는 감자전
친구들이 집에 놀러 왔어요.
그래서 점심을 해서 먹고 저녁으로 밥대신 먹을 수 있는 것 중 감자요리를 친구들에게 고르게 했어요..
왜냐하면 시골에서 가져온 감자가 많아서 오늘은 감자요리를 해보고 싶었거든요.
감자요리는 어떤 것을 해 먹어도 맛있는데요. 친구들이 먹고 싶은 것이 무엇인지 이야기해 보라고 했습니다. 삶은 감자, 감자옹심이, 감자전이 나왔는데요 그래도 손님대접이니 감자전을 하기로 했습니다. 친구들도 연륜이 있어서 함께 준비를 했더니 금방 부칠 수 있었습니다. 그럼 먼저 감자효능과 감자전 부치는 법을 기록합니다.
감자의 효능 :
감자는 구황식물로도 큰 역할을 하고, 감자는 영양분이 균형 있게 들어 있습니다. 감자의 가장 큰 특징은 비타민 C와 칼륨이 많아 소금 섭취량이 많거나 동물성 식품을 많이 섭취해 체내의 나트륨이 많아졌을 때 그것을 배설시켜 혈압이 오르는 것을 예방합니다. 감자에 들어있는 비타민B₆, 판토텐산 등은 임파(림프)를 우리 몸에서 만들어내는데 없어서는 안 될 영양소입니다. 임파는 백혈구의 1/3을 차지하는 성분인데, 이것이 몸의 파수병 같은 역할을 해 체내에 병균이 침입하거나 이상세포가 생기면 그것들과 싸워서 증식되는 것을 막는 작용을 합니다. 비타민C는 점막을 강화하는 작용이 있으므로 위점막을 튼튼하게 하면 위암이 생기기 힘들게 됩니다. 감자는 흰쌀과는 비교가 안될 정도로 판토텐산과 비타민B₆가 많이 들어있어 위암과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
감자의 부작용 :
감자를 저장해 둘 때 싹이 돋아나는 경우가 있는데 그 싹에 솔라닌이라는 알칼로이드가 들어 있어 독성이 있기 때문에 싹의 눈을 도려내고 먹어야 합니다.
감자전 맛있게 부치는 법 :
재료 :
감자 큰 것 3개
소금(천일염) 한 꼬집
식용유
1. 감자를 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 다음, 강판에 갈아주면서 소금 넣어 줍니다.(소금 넣는 것은 갈변 방지와 간 맞추기)
※ 감자를 깍둑썰기해서 믹서기에 넣고 갈아도 되는데 곱게 갈려서 씹히는 맛이 없어요. 조금 힘들어도 강핀에 가는 것이 쫀득하니 막이 좋아요.
2. 강판에 간 감자에 물을 넉넉히 부어주고 건더기는 채에 받쳐 꼭 짜주고, 국물은 큰 그릇에 받아 가라앉혀 붉은 물을 따라버리면 전분이 만들어집니다.(감자 간 것에 물을 넣어주면 감자의 아린맛을 없애줍니다.)
3. 감자 갈아 만든 건더기와 전분을 섞어서 반죽을 만듭니다.
※감자전을 부칠 때 전분이나 튀김가루등은 넣지 마세요. 반죽이 진 것 같아도 부쳐 좋으면 쫀득하고, 고소한 것이 정말 맛있어요.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 감자 갈아서 만든 반죽을 넣고 앞부분이 투명하게 변할 때쯤 뒤집어 줍니다.
※ 감자전은 노릇하게 부쳐야 쫀득쫀득 고소하고 맛있어요 그리고 깻잎과 붉은 고추가 있으면 고명을 얹어도 좋아요.
5. 감자전이 노릇하게 부치었으면 감자전 완성입니다. 접시에 담아내면 감자전 완성입니다.
오늘은 친구들과 감자전을 해 먹었는데요. 날씨가 더워도 따뜻한 감자전은 맛있는 간식으로 최고라고 생각합니다.
감자의 효능과 부작용 출처 https://sunnyun.tistory.com/646
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