여름이 지나갈 때쯤
맛있게 익은 단호박을 만날 수 있습니다.
단호박의 효능 :
단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 베타카로틴의 함량은, 단호박 100g으로 성인 일일 권장량인 비타민 A를 섭취할 수 있다. 영양분이 많은데 비하여 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 좋고, 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 질 환 및 성인병을 예방하는데 효과적이다. 또 항산화 기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다. 비타민 C의 함량이 높아서 피로 회복에 도움을 준다. 젊어지고 건강해지려면 단호박을 많이 먹으면 좋겠다.
단호박 고르는 방법 :
단호박은 손으로 들어 봤을 때 크기에 비해 무겁다고 생각되는 것이 좋습니다. 그래야 과육이 두껍고 맛있어요. 단호박은 칼로 잘랐을 때 노란색이 진한 것이 맛이 좋습니다. 그리고 겉표면이 윤기가 있는 것으로 고르는 게 좋아요. 꼭지는 마른 것이 더욱 달아요. 만약에 꼭지가 푸른 것은 오랜 시간 숙성을 시켜야 맛있거든요.
단호박 손질 방법 :
단호박은 겉표면을 깨끗이 닦은 다음 잘 드는 큰 칼로 자르는 것이 좋아요. 단호박은 껍질이 딱딱해서 힘이 약하면 자르기가 힘들어요. 그리고 단호박은 껍질을 벗기지 않고 요리하는 것이 좋습니다. 쪘을 때 껍질도 부드럽고 단호박맛이라서 깎을 필요가 없어요.
단호박 보관법 :
단호박은 통풍이 잘되는 실내에 보관하는 것이 좋습니다. 실내가 더우면 냉장실에 보관해도 좋아요. 단호박을 손질해서 냉동 보관하시는 분들이 있는데 냉동실에 보관했던 단호박은 삶았을 때 부드럽지가 않고 죽을 쑥 때 잘 풀어지지 않아서 권하지 않습니다.
단호박 맛있게 찌는 방법:
1. 단호박을 물로 깨끗이 씻는다.
2, 단호박을 칼로 자르고 속에 있는 씨앗(속)을 제거한다.
3. 냄비에 껍질 부분이 바닥으로 가게 올려놓는다.
4. 냄비에 물은 1/2컵 정도 넣고 뚜껑을 닫는다.(물을 많이 넣지 않아도 호박에서 물이 많이 나와요. 물을 많이 넣으면 단호박이 퍼져서 맛이 없어요.)
5, 중불에서 물이 끓으면 가장 작은 불로 줄이고 물이 다 졸아들 때까지 삶는다.(호박에서 나온 물이 호박으로 들어가야지 단호박이 맛있어요.)
6, 물이 다 좋았을 때 불을 끄고 단호박 찜 냄비 뚜껑을 열어놓는다. 쉽게 맛있는 단호박 찜이 완성 되었습니다.
단호박을 찔 때 겅그레를 놓고 찌는 사람들이 있는데 고구마, 감자, 단호박은 삶을 때 나온 물이 도로 다 들어갈 때까지 쪄야 달고 맛이 있어요.
이렇게 쪄 놓은 단호박찜으로 단호박 샐러드도 해 먹고, 단호박죽도 만들어 먹어요. 너무 편하고 맛도 좋답니다.
단호박 먹는 방법은 껍질째 쪄서 껍질째 먹는 야채입니다. 먹을 때 식감은 껍질인지 속인지 구분이 안 갑니다. 껍질째로 먹어야 영양분을 많이 흡수할 수 있습니다.
이렇게 단호박 찌는 방법을 글로 옮기면서 어린 시절 외가댁에 갔을 때 처음 쪄먹는 호박이란 것이 있다는 것을 알게 되었습니다. 여름방학에 놀러 간 외갓집 넓은 밭에 짙은 청록색 호박을 따서 외할머니께서 가마솥에 옥수수와 함께 쪄주시면 평상에서 별을 보며 먹던 맛있는 호박이 지금 단호박이란 이름으로 상품화되어 우리의 영양을 책임져주고 있다는 생각을 해봅니다.
단호박 효능 출처 : [네이버 지식백과] 단호박 (우수 식재료 디렉터리)
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