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장 가르기 하는 날 정하는 방법 :: 장 가르기 할 때 준비물
장 가르기 하는 방법을 글로 쓰고
장 가르기 하는 날 정하는 방법을 안 올려 드렸다는
생각이 들어 급하게 올립니다.
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장 가르기 할 때는 장 담근 날로부터 40~60일 후에 가르는 데요.
된장을 중심으로 장을 담글 때는 : 40일 기준
간장과 된장을 함께 먹기 위해 담글 때는 60일 기준
된장을 중심으로 장을 담글 때는 40일 지준으로 하니까 물을 조금 싱겁게 해야 메주가 잘 부서집니다.
그런데 제가 된장을 담가보면 60일에 가르는 것이 된장도 간장도 맛있고 메주 으깰 때 손이 안 아파요.
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장 가르기 할 때 준비물 :
천일염, 다시마나 참김, 고추씨 곱게 빤 것(고추씨를 넣으면 맛이 몇 배 상승됨),
액젓(달콤한 된장을 원하시면 간장 대신 액젓 사용) 유리로 된 항아리 뚜껑(골 가지, 가시가 안 생김)
지역마다 장 가르기 하는 방법이 다르지만 서울, 경기 지방에서는 고추씨를 갈아서 넣고 하지 않아요. 충청도에 몇 년 살면서 옆집 할머니 장 담그고, 가르시는 것 도와드리다 배운 것인 데요. 된장찌개 끓일 때 풋고추를 썰어 넣고 끓이잖아요. 그런데 고추씨를 갈아서 넉넉히 넣고 만든 된장은 풋고추를 안 넣고 끓여도 구수하고 맛있어요. 그래서 고추씨 넣고 장 가르기를 매년 한답니다.
저는 2월10일에 장 담아서 4월10일날 가르기 합니다.
장가르고 다시 올려드릴겁니다.
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