뽕나무버섯 고기 볶음 :: 당뇨와 항암효과에 좋은 뽕나무버섯
뽕나무버섯을 처음 보는 순간 너무 예쁘다는 생각이 들었습니다. 그런데 예쁜 것보다 더 놀란 것은 그 뽕나무버섯의 효능이랍니다. 뽕나무버섯은 면역력 증강은 물론이고 인슐린을 촉진시켜 당뇨 예방에도 좋고 항암효과에 좋다고 합니다. 뽕나무버섯을 파시는 아저씨의 뽕나무버섯 효능을 듣고서는 안 살 수 없어서 조금 사 왔습니다.
뽕나무버섯으로 무엇을 해 먹느냐고 물어봤더니 그냥 버섯처럼 볶아서 먹어도 좋고, 고기와 같이 볶아먹어도 좋다고 해서 오늘은 돼지고기 불고기와 함께 해 먹으려고 준비했습니다.
뽕나무버섯 삶기 :
1. 팔팔 끓는 물에 뽕나무버섯을 넣고 살아줍니다.
2. 삶은 뽕나무버섯은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거합니다.
3. 체에서 물기가 제거 되면 접시에 담아 놓습니다.
뽕나무버섯과 고기 양념하기 & 볶음 :
재료 : 삶은 뽕나무버섯 300g, 돼지고기 600g, 진간장 8스푼, 설탕 1스푼, 파 1대, 다진 마늘 1스푼, 매실청 1스푼, 생강청 1/2스푼. 참기름 1스푼
1. 진간장 8스푼, 설탕 1스푼, 파 1대, 다진 마늘 1스푼, 매실청 1스푼, 생강청 1/2스푼, 참기름을 넣고 섞어주세요.
2. 양념에 돼지고기와 버섯을 넣고 양념이 골고루 배게 섞어주세요.
3. 양념한 고기는 저장용 통에 넣어 둡니다.
4. 프라이 팬에 양념한 고기와 버섯을 넣고 볶아주세요.
고기와 버섯이 흰색이므로 식감이 떨어져 보여서 당근과 파를 썰어서 당근이 익을 때쯤 파를 넣고 불을 끄고 예열에서 볶아 줍니다.
5. 완성된 뽕나무버섯 고기볶음을 접시에 예쁘게 담아 상에 놓아주세요.
뽕나무버섯은 식감이 느타리버섯과 비슷한데 향이 조금 강한 편입니다. 예쁘게 생긴 버섯이 데치는 과정에서 노란색이 물이 빠져서 조금 실망했지만 맛은 생각보다 좋아서 기분이 좋았습니다.
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