콜레스테롤 양을 조절해주는 완두콩
완두콩이 나오는 계절 어린 시절 어머니께서 햇밀 가루와 완두콩으로 만들어주시던 빵이 생각납니다. 완두콩을 까면서 완두콩이 들어있는 밀가루 빵의 향긋한 냄새가 코끝으로 들어오는 듯합니다.
▶완두콩 재배법 :
완두콩 재배법은 3월 중순에서 4월 초에 씨를 심어서 장마 전(5월 하순~ 6월 중순까지)에 수확을 해야 합니다. 장마 전에 수확을 해야 하는 이유는 비가 오면 완두 콩깍지 안에서 뿌리가 내리게 됩니다. 그래서 장마 전에 수확을 하는 것이죠. 저는 완두콩 농사는 안 하지만 아이들 과학공부에 도움이 되어서 큰 화분에 매년 심는 편인데 올해는 코로나 감염으로 힘들어서 못 심었어요. 완두콩을 사서 잘 영글은것을 말려 실온에 보관했다가 심거나 완두콩 씨앗이 없을 경우 봄에 모종 파는 곳에 가면 완두콩 모종도 팝니다.
완두콩 씨앗을 심는 방법은 밭에 심을 경우에 20cm 간격으로 4~5알을 심는 농법도 있고 빽빽하게 심어서 울타리로 올리는 경우도 있어요. 저는 화분에 5cm 간격으로 가득 심어 지주를 세우면 하얀 꽃을 보는 재미와 주렁주렁 달린 완두콩 꼬투리를 보는 것도 아이들에게는 신기한 공부가 됩니다.
지주 1 (支柱)
[명사]1. 어떠한 물건이 쓰러지지 아니하도록 버티어 괴는 기둥.(네이버 어학사전)
▶완두콩 구매방법:
완두콩은 꼬투리가 단단하고 부드럽고 매끄러우며 선명한 녹색을 띠는 싱싱한 것을 구매하는 것이 좋습니다. 완두콩 꼬투리가 너무 마르거나 겉이 검게 변하면 안 됩니다.
한살림 완두콩을 구매하는 이유는 생산자가 어떤 농법으로 농사를 지었는지 경로를 알 수 있기 때문에 구매하게 되었습니다.
위의 사진은 잘 익은 완두콩입니다. 꼬투리가 누런 완두콩 중에서 몇 개를 말렸다 이듬해에 심을 씨앗으로 준비합니다.
위의 사진은 완두콩이 성숙되기는 했지만 껍질을 까서 먹으면 달콤합니다. 아직 씨앗으로 사용하기에는 적절하지 않은 콩인데요. 꼬투리가 초록색일 때는 꼬투리를 이용해서 요리를 할 수 있어서 좋기도 합니다.
위의 두 사진 모두 싱싱한 상태의 좋은 완두콩입니다. 완두콩의 꼬투리 끝이 싱싱한 것을 보면 전날 따서 판매한 것 같습니다.
▶완두콩 까는 법 :
1. 완두콩 꼬투리를 뒤집어서 줄이 있는 곳이 위로 올라가게 양손으로 잡아주세요.
2. 완두콩 꼬투리를 비틀어 줍니다. 그러면 완두콩을 쉽게 깔 수 있습니다.
▶완두콩 보관방법 :
1. 완두콩을 까면서 깍지에서 뭍은 이물질을 제거해 줍니다.
2. 물로 세척한 완두콩은 물기를 말려줍니다. 완두콩에 물기가 있으면 냉동실에서 냉해를 입게 되면 맛이 덜합니다.
3. 물기를 말림 완두콩은 작은 봉투에 나누어 담아 지퍼팩에 넣어서 냉동 보관하고 필요할때 꺼내서 사용합니다.
▶ 완두콩 요리 :
완두콩하면 하얀 쌀밥 위에 초록 완두콩이 생각납니다. 그리고 완두콩 빵도 있고 완두콩 떡도 해서 먹습니다. 그리고 완두콩은 성인병에 좋은 것이어서 완두콩을 갈아서 주스로 마시기도 하고, 완두콩 초록 꼬투리는 차로 끓여 마셔도 좋습니다. 제가 완두콩으로 이용하는 요리 3가지를 알려 드립니다.
완두콩 밥 :
1. 하얀 쌀밥 위에 완두콩을 두고 밥을 합니다. 완두콩은 부서지기 쉬우므로 밥을 저을 때 완두콩을 먼저 걷어내고 밥을 저은 다음 완두콩을 밥 위에 올려놓으면 완두콩이 부서지지 않고 예쁜 모양의 밥이 됩니다.
▶완두콩 껍질 차:
2. 완두콩 초록 꼬투리를 분히 해서 깐 다음 한 움큼을 깨끗이 씻어서 물 1.5L를 넣고 30분간 끓인 다음 차로 마십니다. 완두콩 껍질에도 비타민 A, B, C와 식이섬유가 풍부하다는 정보는 껍질 차를 끓여먹었을 때 더 많은 영양분을 섭취할 수 있다는 증거입니다. 껍질 차를 마시면 속이 편안하고 든든한 느낌이 듭니다.
완두콩껍질에 완두콩은 비타민, 식이섬유, 단백질 등이 풍부하다. 한양대병원 영양과 강경화 영양사는 “껍질에는 비타민A·B·C와 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는 단백질, 철분, 칼슘이 들어 있어 영양적으로 우수하다”라고 말했다.
▶완두콩의 효능 :
완두콩은 탄수화물을 분해시켜줍니다. 예로부터 한의학에서 위장이나 대장에 탈이나 거나 위장이 막혔을 때 소화기 점막에 문제가 생겼을 때 완두콩 죽을 먹으면 갈아 앉습니다. 탄수화물 분해도 시켜주고 에너지 대사도 시켜주며, 우리 몸에 소화흡수에 중요한 균을 가지고 있습니다. 완두콩에는 각종 비타민과 단백질, 칼슘, 카로틴, 비타민B군, 등이 들어있고, 우리 음식에서 부족하기 쉬운 필수 아미노산의 일종이 라이신이 들어있습니다.
혈관 청소해주는 오메가 3 비타민₆ 비타민c와 각종 미네랄 성분이 많이 들어있어 항산화 작용을 해주기 때문에 뇌혈관을 순환시켜주는 작용이 있고 비타민k 인 혈액응고 인자가 들어있어 뇌신경 손상을 방지해주기 때문에 치매, 알 치하니 머 예방에 효과가 있습니다. 인지장애 기억력 감퇴에도 효과가 있습니다.
글 중에 완두콩과 관련된 글을 링크해서 올립니다. 좋은 정보가 되길 바랍니다.
당뇨 수치를 낮추는 완두콩 주스 만드는 법 :: 당뇨병에 좋은 음식 5가지
완두콩 영양성분과 효능 출처 : 홍문화 박사의 보약이 되는 음식 이야기
완두콩 껍질 영양성분 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2009/05/28/2009052801587.html
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