마늘쫑 건새우볶음은
가족들이 좋아하는 초여름 밑반찬입니다.
오늘은 마늘종 건새우 볶음을 만들어 봤습니다.
마늘종은 지방에 따라 해 먹는 방법이 달라서 간장에 절이기도 하고, 소금물에 절이기도 하고, 고추장에 박았다 양념해서 먹기도 하고, 된장에 박았다 양념해 먹는 경우도 있습니다. 예전에는 이렇게 짭짤하게 만들어 먹었는데 요즘은 마늘종을 볶아먹는 요리가 많은데요. 그중에서도 마늘종 하면 건새우를 넣고 볶음 것을 아이들이 가장 좋아하네요.
마늘의 효능 :
마늘종은 마늘의 효능에 70% 정도의 영양분을 가지고 있다고 합니다.
마늘은 살균, 정장, 백일해 , 폐결핵, 심장병, 마른버짐 등에 효과가 있다. 마늘 성분과 비타민B₁이 결합되면 TPD( Thiamine propyl disulfide)라는 지속형 활성비타민이 되어 비타민B₁의 흡수율이 좋아집니다. 마늘의 강장, 강정 효과를 알리신이라는 매운 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있고, 또 이와 반대로 매운 성분과는 관계없는 스코르디닌 이라는 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있습니다. 최근 마늘에 셀레늄이라는 미량 원소가 있는데 이것 때문에 마늘이 좋다는 학설도 있습니다.
마늘의 부작용 :
한 번에 2~3개 정도 먹어야 합니다. 그 이상은 시력과 위장이 약해지고 빈혈이 일어납니다.
▶마늘쫑 수확시기 :
마늘쫑은 지역에 따라 4월 중순에서 6월초까지 뽑게 됩니다. 마늘쫑은 마늘의 씨앗을 키우는 기관이기 때문에 양분을 빼앗아가게 되면 마늘의 성장 속도가 느리게 되므로 뽑아 줍니다. 마늘종에서 영근 씨앗을 심어서 씨마늘을 만들기도 합니다.
▶마늘종 건새우볶음 만들기 :
재료 :
마늘종 250g,
건새우 50g,
마늘 6쪽,
간장 3스푼,
맛술 1스푼
설탕 1/2스푼
고운 소금 약간
물엿 1스푼,
참기름 1스푼,통깨 약간
1. 마늘종을 자르지 않고 깨끗이 씻어주세요.
※ 마늘쫑을 자르고 씻으면 마늘의 영양분도 씻겨나가요.
2. 마늘종을 맨 끝부분은 잘라버리고, 먹기 좋은 크기(4~5cm) 을로 잘라 놓으세요.
3. 가열된 프라이팬에 건새우를 넣고 바삭할 때까지 볶은 다음 걸음체에 넣고 흔들어서 새우의 가루를 털어냅니다.
※ 새우를 볶는 동안 냄비에 물을 끓여 줍니다.
4. 냄비에 물과 소금 1스푼을 넣고 물이 끓어오르면 마늘쫑을 넣고 3분간 삶은 다음 찬물에 씻어서 열기를 식혀 물기를 빼 줍니다. 그래야 물컹하지 않고 맛있게 됩니다..
※ 소금을 넣고 삶으면 마늘종이 초록색으로 변합니다. 그리고 마늘종에 간이 됩니다.
5. 잘라놓은 마늘을 가열된 프라이팬에 기름을 두르고 익혀줍니다.
6. 마늘이 노릇해질 때 삶아 전조한 마늘종을 넣고 볶다가 팬 한쪽에 양념장(간장, 설탕, 맛술)을 넣고 끓인 다음 마늘종과 섞어줍니다.
7. 마늘종에 양념이 거의 스며들었을 때 새우를 넣고 볶아주며 간을 본 후 싱거우면 고운 소금으로 간을 하고 불을 꺼줍니다.
※마늘종, 건새우 모두 익혀져 있어서 오래 볶지 않아도 되므로 양념장이 다 스미면 불을 끕니다.
8. 깨스 불을 끄고 물엿과 참기름 통깨를 넣고 한번 섞어주면 마늘종 건새우볶음 완성입니다.
마늘종과 건새우는 궁합 잘 맞나 봅니다. 여름반찬 으로 맛이 정말 좋아요. 마늘종 건새우 볶음을 해서 저녁상을 보았는데 가족들의 젓가락이 바쁘게 움직입니다.
마늘쫑과 관련해 궁금하신 점이 있으시면 아래 링크를 눌러서 확인 해 주세요.
마늘종 장아찌 담그는 방법 :: 마늘종 손질/ 장아찌 간장 황금비율 & 마늘의 효능/ 부작용
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