♡ ♥ 엄마표 돈가스 ♡ ♥
아이들이 좋아하는 돈가스 집에서 쉽게 만드는 법을 소개합니다.
요즘 같은 날이 더운 때는 식중독이 위험해서 집에서 돈가스를 만들어서 주는 데요. 가족을 위해 고른 고기와 야채가 더 좋다는 엄마의 욕심도 조금은 있습니다. 시간이 있을 때 넉넉히 만들어서 냉동 보관했다 먹어도 좋고요. 바로 사온 고기와 야채를 사용하면 먹을 때 맛과 식감도 다르고 무엇보다도 먹고 싶을 때 마음껏 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.
▶돼지고기의 효능 :
우리나라는 흰쌀을 주식으로 하기 때문에 비타민B1이 부족한데, 돼지고기에 비타민B₁이 육류 중에 가장 많이 들어가 있어서 결핍되기 쉬운 우리 식생활에 좋은 식품이다.
▶엄마표 돈까스 만들기 :
재료 :
돼지고기 안심 600g
계란 2 개
밀가루 100g
빵가루 적당량
허브가루 약간
후춧가루
소금 약간
마늘 간 것 적당량
※ 마늘 간 것 대신 양파를 갈아서 넣고 만들어도 맛있어요. 모든 재료(고기, 밀가루, 계란)에 소금을 조금씩 넣고 간을 해주세요.
1. 돼지고기는 칼집을 내주고 채반에 받쳐서 핏물을 빼주고, 고기 위에 소금, 후춧가루를 뿌려줍니다.
※ 정육점에서 돈가스용이라고 말을 해주면 칼집을 내주거나 기계로 눌러줍니다.
2. 밑간 한 돼지고기 위에 마늘 간 것을 발라줍니다.
※ 양파 돈가스를 할 때도 같은 방법으로 합니다. 맛이 고소하고 그냥 하는 것보다 좋습니다.
3. 마늘 묻힌 고기에 밀가루를 묻혀 주세요.
4. 밀가루 입힌 것을 계란에 충분히 젖게 계란물을 묻혀주세요.
5. 마지막으로 계란물을 묻힌 것을 빵가루에 놓고 꾹꾹 눌러 골고루 빵가루를 묻히면 돈가스 만들기 완성입니다.
▶돈가스 튀기는 법 :
1. 팬에 기름을 넉넉히 넣고 깨스 불을 켭니다. 팬이 가열되면서 기름 끓는 것 알아보는 법은 굵은소금 두세 개를 넣어보면 소금이 사진처럼 지지직 소리를 내며 튀겨질 떼 가 끓는 정점입니다.
2. 기름이 끓으면 돈가스를 넣고 앞뒤가 노릇노릇하게 잘 익을 때까지 중 약불에서 튀겨줍니다.
※ 돈가스를 튀길 때 기름이 너무 많으면 기름이 낭비되고, 버릴 때 환경오염이 되므로 돈가스 중간 두께의 기름을 넣고 튀겨줍니다.
3. 노릇하게 익은 돈가스를 잘라보면 전체적으로 익은 것은 하얗게 됩니다. 다 익은 돈가스를 예쁘게 잘라서 돈가스 소스나 케첩을 이용해서 먹으면 맛있습니다.
★돈가스 맛있게 먹는 꿀팁 :
돈가스 소스에 참깨를 한 스푼 빻거나 갈아서 넣어 먹으면 환상적인 맛을 느낄게 됩니다.
▶ 엄마표 돈가스 보관법 :
1. 쟁반에 랩을 깔고 돈가스를 붙지 않게 올려놓습니다.
2. 돈가스 위에 랩을 깔고 그 위에 돈가스를 또 올려놓기를 반복합니다.
3. 만들어서 하룻밤 냉동실에 넣었더니 붙지 않고 잘 굳었습니다.
4. 얼은 돈가스를 비닐봉지에 넣은 다음 지퍼팩에 한번 더 넣어서 냉동 보관하고 먹고 싶을 때 꺼내먹으면 됩니다.
※ 일반 비닐봉지에 넣어서 그냥 냉동 보관하면 봉지가 찢어지고 빵가루가 새서 냉동실이 지저분하게 됩니다.
이렇게 오늘은 돼지고기 안심을 이용해서 돈가스를 만들어 보았습니다. 돼지고기를 이용한 요리를 링크해서 올려봅니다. 필요하신 분은 참고하세요.
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