섬유질이 많아 변비에 좋은 모시잎
오늘은 옆집에서 선물 받은 모시잎으로 무엇을 할 수 있는지 알아보겠습니다.
옆집에 놀러 갔는데 커다란 포대에 모시잎이 가득 들어있어서 얼핏 보기에는 수리취인지 알았어요. 그리서 수리취 인가하고 자세히 보니 수리취와는 다르게 생긴 처음 보는 잎이 있어서 친구에게 물어봤습니다. 아는 분이 전남에 가서 뜯어온 그 귀한 모시잎이라고 합니다. 저는 모시 송편은 먹어봤는데 모시잎으로 무엇을 할 수 있나를 인터넷으로 검색해봤는데 나물로 무쳐먹는다는 블로그가 있어서 일단 조금 덜어왔습니다.
▶모시잎 효능 :
●모시잎에는 칼슘이 우유보다 48배 더 많다고 합니다. 칼슘은 어린이 성장 및 뼈 건강, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
●모시잎에는 루틴 성분이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 되고, 각종 혈관질환을 예방합니다.
● 모시잎에는 섬유질이 많아서 장 건강에 좋으며, 변비 예방 및 다이어트에도 효과가 있습니다.
예로부터 모시 제배 농가에는 무릎이 아프거나 허리가 구부러진 사람이 없다고 하니 모시잎에 칼슘이 많은 것은 사실인 것 같습니다.
▶모시잎의 부작용 :
모시잎, 모시풀은 성질이 차서 몸이 차거나 맥이 약한 사람은 조금씩 먹는 것이 좋다고 합니다.
▶모시잎 삶는 법 :
재료 :
모시잎, 물, 소금 약간
먼저 모시잎을 손질해 야 하는 데요. 잎만 사용할 거예요. 줄기는 제거해 주세요.
1. 물을 팔팔 끓입니다.
2. 팔팔 끓는 물에 손질한 모시잎을 넣고 잘 저어줍니다.
3. 모시잎 뒷면에 하얀 부분이 없게 데치듯 삶아 줍니다.
※모시잎은 끓는 물에 오래 삶으면 풀어지는 성질이 있어 오래 푹 삶으면 안 됩니다.
4. 삶은 모시잎 삶은 뜨거운 물을 체에 부어 빨리 식혀주세요. 그리고 물을 받아 깨끗이 씻어 주세요.
※ 모시잎을 빨리 식혀야 푸른색이 선명하고 요리를 했을 때 색이 예쁘기 때문입니다.
5. 삶은 모시잎을 물기를 살포시 짜서 불린 쌀과 방앗간에 가져다주면 떡 반죽을 만들어 줍니다. 모시잎 삶기 완성입니다.
▶모시잎 활용방법 :
삶은 모시잎을 나물로 무쳐보려고 일단 조금 찢어 씹어보았습니다. 어떤 맛이 나나 해서요. 그런데 맛은 아무 맛도 없는데 문제는 모시잎의 질긴 강도가 가죽을 씹는 것 같이 질겼습니다. 그래서 고민에 빠졌습니다. 어떻게 사용할까 생각하다 떡은 해 먹기는 싫고 해서 방앗간에 가져다 주기로 했습니다. 그리고 유튜브를 보았는데 모시잎은 오래 삶으면 풀어진다는 말을 듣고 생각이 바뀌었습니다. 모시잎 생산지에서 특별한 요리로 개발을 못하고 있는 것 같아 제가 요리에 도전해보려고 했습니다. 그래서 일단 조금 남기고 냉동고에 보관을 하기로 했습니다. 그리고 비건 수프를 만들기로 했습니다.
▶모시잎 보관방법 :
1. 모시잎을 소분해서 비닐봉지에 넣어 주세요.
2. 소분한 모시잎을 지퍼팩에 넣어 냉동실에 보관하면 보관방법 완성입니다.
※ 저는 요즘 지퍼팩을 재활용합니다. 물건이 들어있던 지퍼팩이 더 튼튼하고 환경에도 좋습니다.
▶모시잎 비건 수프 만들기 :
재료:
감자 1개, 호박 1/3개, 작은 새송이버섯 5개, 모시잎 한 움큼, 들깻가루 4스푼, 물 적당량
1. 감자 1개, 호박 1/3개, 작은 새송이버섯 5개, 들깻가루 4스푼, 물 적당량을 넣고 끓여주세요.
2. 스푸에 감자가 익었을 때 모시잎모시잎 한 움큼을 가위로 잘게 썰어서 넣고 한 소금 끓여주면 모시잎 비건 스푸 완성입니다.
※ 맛이 매우 좋았습니다. 모시잎 삶은 것을 잘게 썰어서 씹히는 느낌 없이 먹을 수 있어서 좋았습니다.
모시잎 생산지에서는 모시잎으로 모시잎 떡과 모시잎차를 주로 만들어 먹는데요. 칼슘과 섬유질의 효과를 볼 수 있는 방법은 떡이나 차가 아니라 직접 잎을 가지고 음식을 만들어 먹는 방법이 더 효과를 볼 수 있다는 생각을 하면서 앞으로 모시잎으로 만드는 요리를 블로그를 통해서 계속 올려드리겠습니다.
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