햇감자 파실 파실 하고 맛있게 삶는 법
요즘 햇감자가 많이 나와서 어떤 요리를 해서 먹어도 맛있어요.
그 중에서도 삶은 감자가 최고로 맛있지요.
감자는 그냥 쪄서 먹어도 맛있지만 감자밥도 별미로 먹을 수 있고 영양도 만점이랍니다. 감자를 갈아서 전분을 만들어 감자떡을 해 먹어도 맛있고요. 햇 감잣국을 끓여도 입안에서 살살 녹는 감자의 맛을 느낄 수 있죠. 감자조림, 감자튀김, 감자볶음 등 햇감자로 다양하게 만들어 먹을 수 있어 좋습니다. 특히 장마철에 감자 삶아 놓고 온 가족이 둘러앉아 뜨거운 감자 먹으며 이야기 꽃 피우는 장면은 생각만 해도 흐뭇합니다.
▶감자의 효능 :
감자는 체격을 튼튼하게 하는 건강식품일 뿐만 아니라 비타민C, 플라본, 비타민B₆ 등이 들어 있어서 동맥 경화증, 빈혈, 스트레스 등을 해소하고 위장을 튼튼하게 하며 결핵치료에 좋고 여성의 정력을 증진시켜 불임증을 예방하는 효과가 있습니다.
▶감자 삶는 방법 :
재료 :
감자, 소금 1/2스푼, 물
1. 감자에 묻어있는 흙을 깨끗이 씻어주세요. 감자를 삶을 때는 감자의 껍질을 까지 않습니다.
※ 감자의 껍질을 까서 삶데 되면 감자에 수분이 들어가 맛도 덜하고 부서지기 쉽고 영양분도 손실됩니다. 조미하지 않는 다면 껍질째 그냥 찌는 것이 좋습니다.
2. 냄비에 감자와 물은 2cm 정도 올라오게 넣고 소금 약간을 넣은 다음 중불에서 물이 팔팔 끓으면 약한 불로 줄이세요.
※ 물을 너무 많이 넣으면 감자가 맛이 없어요. 소금을 넣으면 감자의 아린 맛이 없어집니다. 이때 설탕을 절대로 추가하지 마세요. 감자가 익는 과정에서 눌어붙을 수 있습니다. 설탕은 다 삶은 다음 껍질을 까고 필요한 사람만 찍어 먹는 것이 좋습니다.
3. 물이 끓으면 냄비 뚜껑을 닫고 약불로 줄이고 약 30분 정도 끓여주세요.
4. 30분간 감자를 삶은 후 다 익었나 젓가락으로 꾹 찔러보세요. 쑥 들어가면 잘 익은 것이에요. 물이 자글자글하게 줄어서 바닥에 물이 없어야 맛있어요. 그런데 만약 바닥에 물이 없는데 살짝 덜 익었으면 물을 조금 넣어주고 조금 더 끓여주세요.
※감자의 크기나 불의 화력 그리고 냄비의 열전도율에 따라 익는 시간이 약간씩 다릅니다.
▶감자 맛있게 삶는 꿀팁 :
감자를 삶을 때 물을 많이 넣고 삶으면 감자가 다 터져서 소금은 짠맛이 감자로 들어가요 물을 조금(냄비에 감자를 넣은 상태에서 바닥에서 2cm 정도) 넣고 물이 끓으면 약한 불에 삶아 물과 감자에서 나온 물이 감자 안으로 다 스며들어갈 때까지 삶아주세요. 바닥에 물이 다 졸아들 때까지 감자를 삶아야지 감자가 맛있어요. 시간은 30분 정도에서 물이 덜 줄어들었는데 젓가락으로 찔러보아 쑥 들어가면 불을 세게 해서 물이 다 스미게 해 주세요. 그래야 감자가 맛있어요.
5. 다 익은 감자가 껍질이 안 터져야 맛있어요. 껍질을 까면 포실포실한 속살이 나오거든요. 감자 삶기 완성입니다.
설탕은 삶을 때 넣는 것이 아니라 껍질을 까서 먹을 때 찍어먹는 것이 맛있어요. 그리고 이렇게 삶은 감자로 감자 크로켓;를 만들어도 맛있고 감자 샐러드를 만들어도 가족 모두가 좋아해요. 감자 샐러드는 가족들 간식으로 좋은 것 같아요. 감자를 삶아서 따뜻할 때 소금 찍어 먹으면 입안도 깔끔하고, 뱃속도 따뜻해서 마음이 행복해지죠.
맛있는 감자요리를 링크해서 올립니다. 필요하신분 클릭해 보세요.
감자샐러드 샌드위치 만드는 방법 :: 감자의 효능&감자와 계란삶기+(꿀팁)
애호박 감자 새우젓 볶음 만드는법 :: 감자의 효능
들깨 감자국 :: 감자의 효능/부작용 & 들깨의 효능
감자 옹심이 만드는 방법
'요리' 카테고리의 다른 글
산딸기 스무디 만들기 :: 산딸기 씻기/산딸기 보관법 & 산딸기 효능 /부작용 (0) | 2022.06.25 |
---|---|
🥗 여름 나물 무침 :: 비름나물/ 깻순/ 고춧잎/ 부추 & 여름 나물 맛있게 무치는 꿀팁 (0) | 2022.06.23 |
🍃 모시잎 삶는 법 :: 모시잎 보관법 / 모시잎 활용법 / 모시잎 비건스푸& 모시잎 효능/ 부작용 (0) | 2022.06.21 |
🐖 돈가스 맛있게 만드는 법 / 마늘 돈까스 만드는 법 :: 돈가스 맛있게 먹는 꿀팁 & 돼지고기 효능 (0) | 2022.06.17 |
🥗 양배추 찜 / 양배추쌈 :: 양배추 풋내없이 삶기 / 강된장 만들기 & 양배추 효능 / 양배추 보관법 (0) | 2022.06.16 |
댓글