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요리

🥗 여름 나물 무침 :: 비름나물/ 깻순/ 고춧잎/ 부추 & 여름 나물 맛있게 무치는 꿀팁

by bush 2022. 6. 23.
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여름 나물 (비름나물, 깻순, 고춧잎, 부추)을 모둠으로 무치기

여름모듬나물무침


저는 여름 나물을 무칠 때마다. 한 가지씩 무쳤는데 오늘은 비빔밥을 해 먹기 위해서 여러 가지 재료를 한꺼번에 데쳐서 무쳤는데 맛이 정말 괜찮습니다. 편식을 할 이유도 없게 맛있는 나물 무침이 되었습니다.



옥상텃밭에서 뜯은 나물들


저희 옥상 텃밭에는 비름나물, 깻순, 고춧잎, 부추 등이 자랍니다. 오늘은 곧 장마가 질 것 같아서 채취할 수 있는 나물들을 모두 베어 왔습니다. 비름나물의 효능에는 여름에 배탈이 나지 않게 하고, 변비에 좋다고 합니다. 여름 채소는 비타민C가 많아서 좋은 것 같습니다.






▶여름 나물 무침 :
재료 :
비름나물,
깻순,
고춧잎,
부추
고추장 1스푼
매실액 1스푼
대파 1/2대
다진 마늘 1/2스푼
참기름 1스푼
통깨 약간

물끓이기


1. 나물을 데치기 위해 물을 팔팔 끓여 주세요.







나물데치기


2. 팔팔 끓는 물에 준비한 나물을 넣어주세요.
※여름 나물은 혹시 눈으로 발견하지 못한 작은 벌레나 알들이 있을 경우가 있어 특히 장마철에는 데쳐서 무치는 것이 좋습니다.



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나물데치기


3. 끓는 물에 넣은 나물이 위의 사진처럼 숨이 죽었을 때 한번 뒤집어 주고 살짝 끓어오를 때 불을 꺼주세요.








삶은 나물 씻기


4, 잘 삶아진 나물은 찬물로 깨끗이 씻어 건져주세요.

※ 잘 삶아진 나물은 잎이 숨이 다 죽고 줄기가 살짝 물렀을 때입니다. 덜 삶아지면 풋내가 나고 향이 강해요. 너무 삶으면 물컹거려서 맛이 없어요.







데친나물 물기 짜기








삶은 나물 먹기좋은 크기로 자르기


5. 깨끗이 씻은 나물은 물을 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.






나물무침



6, 고추장 1스푼, 매실액 1스푼, 대파 1/2대 , 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 무쳐주세요.







여름나물 무침

7, 조물조물 무친 나물에 참기름 1스푼과 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐주면 맛있는 여름 나물 무침 완성입니다.






여름 모듬나물 비빔밥


오늘 처음으로 여러 가지 재료를 한꺼번에 데치고 무쳐서 비빔밥을 나물 무친 볼에 비벼봤는데요. 맛이 정말 좋습니다. 여름 나물 맛있게 무치는 꿀팁이 생겼습니다. 평상시에 비름나물 나물, 깻순 무침, 고춧잎 무침, 부추무침을 따로따로 해서 상에 올려놨는데 오늘은 한 번에 데쳐서 무치니까 하기도 쉽고 먹어보니 맛도 일품입니다. 주부의 손을 조금 덜 수 있는 요리라고 할 수 있겠죠. 곧 장마가 온가고 합니다. 건강한 식생활로 건강한 여름 나세요.










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