맛있는 살구청으로 건강한 여름 보내기 ~
올해는 살구청을 잘 익고 맛있는 살구만 골라서 담그기로 했습니다. 그리고 나머지는 살구잼을 만들었어요. 올해 담그는 살구청은 여름 동안만 얼음 넣어 갈아먹으려고 합니다. 그래서 설탕도 다른 해보다 덜 넣어서 만들려고요.
살구는 여름 더위에 지치기 쉬운 계절에 나오는 과일이고, 영양가도 높은 과일이어서 우리 몸을 건강하게 만들어주고 여름 더위로부터 지켜주는 역할을 합니다. 그런데 쉽게 물러지는 성질이 있어서 살구잼이나 살구청을 만들어 여름 간식에 사용해서 먹게 되면 건강한 여름을 나게 될 것입니다.
▶살구의 효능 :
살구의 주황색에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 살구에 들어있는 베타카로틴은 우리 몸에 독성물질이나 발암물질을 배출해주는 역할을 합니다.
우리 몸은 베타카로틴을 일정한 양을 가지고 있게 되면 암뿐만 아니라 관절염이나 백내장 같은 생활 속 만성질환들을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다. 그 외에도 카테킨이나 퀘세틴 성분이 다량 함유되어 있어서 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 살구에 들어있는 풍부한 황산화성분은 눈을 맑게 하고 피부를 젊게 만들어 줍니다.
▶살구청 만드는 법 :
재료 :
살구 1kg
설탕 250ml 컵 2컵
저는 마스코바도
1. 물에 식초를 1스푼 정도 타서 그 물에 살구를 3분 정도 담갔다 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.
2. 물기가 제거된 후 살구씨를 빼주세요. 잘 익은 살구라 손으로 짜개도 잘 쪼개집니다.
3. 저장통에 살구 과육 쪽인 안쪽이 위로 올라가게 하고 설탕을 얹기를 반복해서 통에 넣었습니다.
※ 살구 껍질 쪽이 위로 올라가면 설탕 흡수율이 낮아서 과즙이 빨리 나오지 않아요.
4. 살구를 저장통에 다 넣고 남은 설탕은 위에 올려놓았습니다.
※살구청을 담을 때 설탕의 양은 살구의 신맛 정도에 따라 달리 합니다.
5. 남은 설탕을 살구 맨 위에 올려놓은 지 3시간 후 살구에 과즙이 많이 나오고 설탕이 녹으면 수저로 꼭꼭 눌러 주면 살구청 담기 완성입니다. 24시간 후 냉장고에 보관하세요.
※ 살구청을 일반 냉장고보다 김치 냉장고에 보관하는 것을 추천합니다. 살구청은 매실과 다르게 바로 먹을 수 있는 것이어서 김치냉장고에 보관하고 여름에 먹으면 좋습니다.
▶살구청 먹는 법 :
● 살구청에 건더기를 수저로 으깨듯 잘라서 시원한 물에 타마시면 좋아요.
● 살구청을 샐러드 소스를 만드는데 넣어 사용해도 좋습니다.
● 살구청을 갈아서 사이다와 얼음을 넣어 마시면 살구 에이드가 됩니다.
● 살구청을 갈아서 물과 얼음을 넣어 마시면 더운 여름철 갈증도 해소하고 건강에 좋습니다.
올해는 잘 익고 맛있는 살구로만 살구청을 만들었습니다. 설탕도 정제가 덜된 마스코바도 설탕을 사용해서 담았더니 색이 많이 진하네요. 살구색을 예쁘게 보이려면 흰색 설탕이 좋지만 가족의 건강을 위해 조금 담는 것이어서 마스코바도를 사용했습니다. 살구잼 만들기를 링크해 올립니다. 필요하신 분 열어보세요.
살구의 효능 출처: https://sunnyun.tistory.com/618
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