영양분이 가득한 단호박 맛있게 찌는 방법
단호박은 여름이 무르익어갈 때 단호박도 속이 노랗게 익어갑니다. 여름철 땀을 많이 흘려서 힘들어하는 분들이 많은데요. 저는 단호박으로 단호박찜, 단호박 샐러드, 단호박죽 등 여러 가지 요리를 해서 가족들의 건강을 신경 씁니다.
▶단호박의 효능 :
단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴의 함량도 높고. 단호박 100g으로 성인 일일 권장량인 비타민 A를 섭취할 수 있습니다. 단호박은 영양분이 많은데 비하여 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다. 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 또 항산화 기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다. 비타민 C의 함량이 높아서 피로 해소에 도움을 주는데 탁월합니다. 젊고 건강한 생활을 유지하려면 단호박을 자주 멱는게 좋습니다.
▶단호박 찌는 법 :
재료 :
단호박 1.5kg 1/2
물 200ml
1. 단호박을 찔 때는 껍질까지 사용하므로 껍질을 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 단호박을 큰 칼로 반을 가른 다음 1/4로 잘랐습니다.
단호박이 두꺼우므로 자르기가 힘들어요. 조심히 잘라야 됩니다.
3. 자른 단호박은 숟갈로 속을 긁어냅니다.
꿀팁1 : 단호박이 단단하므로 물컹한 것은 다 긁어내는 것이 좋아요. 씨앗 부분이 있는 것을 그냥 찌면 맛이 써요.
4. 단호박을 먹기 좋은 크기로 자르고 꼭지와 꽃이 진자리를 깨끗이 손질합니다.
5. 단호박 손질한 것을 솥에 위의 사진처럼 올려놓고 물 200ml를 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여줍니다.
6. 중불에서 단호박의 물이 끓으면 작은 불로 20분간 끓여줍니다.
7. 약불로 20분 끓여준 다음 단호박에 국물이 남아있으면 중불로 불을 크게 해서 국물을 졸여주면 단호박 찌기 완성입니다.
꿀팁2 : 이렇게 쪄도 단호박 냄새 없이 쪄지는데요. 좀 더 부드럽고 단맛이 나게 쪄지길 원하신다면 약불에서 시간을 충분히 두고 국물이 다 졸아들 때까지 찌면 더 맛있고 부드럽습니다.
단호박찜을 저희 가족들은 좋아합니다. 단호박찜을 그냥 먹을 때도 있지만 샐러드에 넣어서 먹기도 하고 껍질을 살짝 걷어내고 단호박죽을 끓이면 또 다른 별미가 됩니다. 단호박죽에 찹쌀가루를 풀어서 넣어도 좋고요. 짭 쌀밥을 해서 넣으면 삶은 단호박이어서 더 빨리 만들 수 있습니다. 단호박 죽에는 강낭콩을 넣어서 만들어도 맛이 좋습니다. 영양도 많고 섬유질도 많아서 피부미용과 다이어트에도 좋은 단호박 찌는 법을 기록해 봤습니다.
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