생 고등어보다 더 간단하고 맛있는 밥도둑
날씨가 추워지면 등 푸른 생선이 먹고 싶어 집니다. 그중에서도 고등어 요리는 빼놓을 수 없는데요. 저는 생 고등어 보다 통조림 고등어 요리가 생목도 안 올라오고 요리도 간편하고 좋아요. 그래서 오늘은 김장 후 신김치도 남았고 해서 통조림 고등어 사다 신김치 조림을 해보았습니다.
고등어의 효능:
고등어의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보았습니다. 고등어는 콜레스테롤 양을 조절하는 식품으로 유명한데요. 고등어의 주성분은 단백질입니다. 단백질은 18.7g/100g이고 비타민도 많은 것이 특징인데요. 비타민D는 330Lu/100g이 들어 있어요. 그리고 비타민 B₁이 0.12mg, B₂가 0.16mg 들어 있습니다. 고등어, 꽁치, 정어리 등의 등 푸른 생선의 불포화지방산은 에이 코사 펜타 인산( EPA)으로 되어 있으며, 이 성분이 혈전이 생기는 것을 예방한다고 알려지고 있습니다. 불포화지방산은 콜레스테롤을 조절하여 주고 동맥 내벽에 침착되어 있는 콜레스테롤을 청소하여 없애주는 작용을 합니다.
고등어의 부작용 :
고등어의 맛 성분은 히스틴 딘이라는 아미노산 때문인데 이 히스티딘은 효소작용에 의하여 분해되기 쉬우며, 유해물질인 히스타민이라는 물질로 변합니다. 히스타민은 두드러기, 복통 등의 원인이 되며 특히 알레르기성 체질인 사람에게 알레르기를 일으키는 원인이 되니 주의해야 합니다.
고등어 통조림 신김치 찜 만드는 법 :
통조림 1통(국물은 양념에 사용합니다.)
신김치 1쪽
된장 1스푼
다진 마늘 1스푼
대파 1대
양파 1/2
정양 고추 1개
간 생강 1t 스푼
고춧가루 3스푼
※ 통조림에서 고등어를 꺼내고 국물에 고춧가루, 마늘, 된장, 생강, 을 넣고 양념을 해놓습니다.
1. 신김치를 냄비에 깔아줍니다.
※ 신김치가 너무 많이 신맛이 나면 김치를 씻어서 사용하는 것도 좋습니다.
2. 신김치 위에 통조림 고등어를 반 갈라서 얹어줍니다. 어린이가 먹는 가정은 가시를 고르고 저는 어른들이 먹을 것이어서 가시를 그대로 사용합니다.
※ 고등어는 통으로 사용해도 되는데 저는 양념이 속까지 배는 것이 좋아서 반으로 갈라서 합니다.
3. 고등어 위에 양파와 파 청양고추를 올려 넣었습니다.
※ 청양고추는 구입 후 요리하고 남으면 바로 썰어서 냉동 보관했다 필요할 때 꺼내서 찜요리에 사용합니다.
4. 3의 재료 위에 양념해놓은 국물을 부어주고 중불에서 끓여주세요.
5. 중불에서 물이 끓으면 약불로 김치가 익게 끓여서 국물이 자작해지면 통조림 고등어 신김치 찜 완성입니다.
겨울철 신김치에 등 푸른 생선요리를 해 먹는 것도 좋고, 꽁치나 고등어 통조림을 이용해서 간단한 신김치조림을 해 먹는 것도 좋은 것 같아요.
고등어효능/ 부작용출처:간고등어 감자조림 :: 비린내 잡는 비법 & 고등어 효능/ 부작용
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