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요리

홍합탕 끓이는 법 :: 홍합효능 & 홍합 냄새잡는 비법

by bush 2022. 12. 12.
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쌀쌀해지는 겨울 저녁  포장마차에서 즐기던 홍합탕

 

홍합탕 끓이는 법

 

쌀쌀해진 날씨에 생각나는 홍합탕 제철음식은 몸에서 먼저 알고 있어요.  오늘 같이 바람 불고 쓸쓸한 날 홍합탕 끓여놓고 가족들이 둘러앉아 홍함 까먹는 재미가 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합

 

 

홍합의 효능 :

홍합은 껍질이 까만데 왜 홍합이라고 할까 궁금했는데요. 홍합의 암컷의 속살이 붉은색이어서 홍합이라고 합니다. 홍합 중에 살이 허연 것도 있는데 그것은 수컷이라고 합니다. <동의보감>에는 '성질이 따듯하고 맛이 달며 독이 없다'라고 했습니다.'홍합은 오장을 보하고 허리와 다리를 튼튼하게 하며 음경이 일어서게 하고 훼손되어 여위는 것을 치료하고 또한 출산 후에 어혈이 뭉쳐서 배가 아픈 것, 징가(자궁근종 등), 붕루 (자궁출혈 등), 대하(냉) 등을 치료한다'라고 했습니다. 남성과 여성건강에 모두 도움이 되는 것입니다. 홍합에는 타우린과 야연, 셀레늄, 철분이 풍부하여 소화가 잘되고 장을 따듯하게 합니다. 관절 건강에 좋고, 간을 튼튼하게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는 법:

재료

홍합 900g

파뿌리 말린것5개 (파뿌리가 없으면 양파 1개 껍질째 사용)

대파 1 뿌리

소금 약간

 

 

 

 

홍합손질하기

 

1. 홍합탕을 끓이는데 첫 번째는 홍합 손질입니다.  실 같은 족사를 위에서 아래로 잡아당겨 떼어내 주고 이물질이 있으면 홍합 껍데기를 이용해서 제거해 주면 쉽게 제거됩니다.

※ 족사는 홍합의 생명줄이에요. 바로 요리할 것이 아니면 미리 떼어내면 홍합이 죽어요.

 

 

 

 

 

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황합씻기

 

 

 

홍합씻은물

 

2. 홍합의 족사와 이물질을 제거한 다음 고무장갑을 끼고 홍합을 깨끗이 닦아주세요. 위의 사진처럼 물이 지저분해요. 세 번 정도 맑은 물이 나오게 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕끓이기

 

 

3. 깨끗이 씻은 홍합은 냄비에 담고 찬물을 홍합이 잠길 정도만 부어줍니다. 물을 너무 많이 부으면 국물 맛이 싱거워요.

※ 홍합은 뜨거운 물에 넣으면 입이 안 벌어집니다. 그래서 찬물에 넣고 끓입니다. 

 

 

 

 

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홍합탕에 파뿌리넣기

 

 

4. 홍합에 물을 넣고 파뿌리를 넣어주는 것이 냄새 잡는 비법입니다. 해물 냄새 잡는 데는 파뿌리 말린 것이 최고예요. 

파뿌리는 파를 사용할 때 파뿌리를 데어 깨끗이 씻어서 말렸다 음식에 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

황합탕끓이기

 

5. 홍합탕의 물이 끓기 시작하면서 홍합이 입을 벌리기 시작합니다. 이때 파뿌리를 건져줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕끓이기

 

6. 홍합에서 파뿌리를 건져내고 국물 맛을 본 다음 싱거우면 소금으로 간을 하면 홍합탕 완성입니다. 

※ 홍합이 바닷물에서 건저 낸 것이기 때문에 약간의 간이 있어요.  꼭 간을 보고 먹기 전에 소금을 넣는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕 끓이는 법

 

7. 식탁 위에 팔팔 끓는 홍합탕 전골냄비를 올려놓고 한국자씩 떠서 껍질을 까먹으며 진주를 찾아보며 아이들과 함께 먹으면 아이들에게는 멋진 추억이 되겠죠. 술을 좋아하시는 분은 소주 한잔 하셔도 좋고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합탕

 

8. 홍합탕을 국그릇에 퍼서 대파를 송송 썰어 올려도 맛있고, 매운맛을 좋아하시는 분은 청양고추를 추가하면 이보다 더 좋은 겨울 보양음식은 없을 거란 생각을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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