가족들 입맛을 살려주는 밥도둑 황석어젓 무침
황석어젓의 맛을 알면 인생의 깊이를 안다고 합니다. 황석어가 예전에는 조기 새끼인 줄 알았어요. 그런데 황석어라는 조그만 고기가 따로 있다는 것을 알았습니다. 황석어가 작지만 영양성분도 다른 생선에 뒤지지 않는 다 고합니다. 100g당 단백질이 12g 지방 3.8g과 포화지방산, 칼슘, 철분이 들어있는 실한 생선입니다.
황석어 무침:
황석어젓
청양고추 4개마른 고추 1개쪽파 한 줌양파 1/2개깐 마늘 6쪽설탕 1/2스푼참기름 1스푼생강술 2스푼
시장에 청양고추를 사러 갔는데 청양고추를 바구니에 한 바구니씩 넣고3,000원에 팔고 있는 할머니가 계셔서 청양고추 500원어치만 달라고 했더니 할머니께서 500 어치 한번 집어봐 하셔서 할머니가 주인이시니까 집어 달라고 했더니 5개를 주시며 뭐에 쓸려고 그러냐고 하셔서 젓갈 무침하려고 한다고 했더니 쪽파를 한 줌 주시며 쪽파를 송송 썰어 넣고 하면 더 맛있다고 하셔서 너무 감사했습니다. 정말 쪽파를 넣고 하니까 더 맛있어요.
1. 양파는 곱게 채 썰어주고, 마늘은 저미듯 잘라주세요. 그리고 고추는 어슷썰기 해주세요.
2. 쪽파는 송송 썰어 준비합니다.
김장하면서 머리와 몸통을 분리해서 머리는 삶아서 김장에 사용했고 몸통도 썰어서 사용하고 남은 것을 무침합니다.
3. 황석어젓은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
4. 황석어젓 , 청양고추 4개, 마른 고추 1개, 쪽파 한 줌 양파 1/2개, 깐 마늘 6쪽, 손질한 것과 설탕 1/2스푼, 참기름 1스푼, 생강술 2스푼을 넣고 무쳐주면 황석어젓 무침 완성입니다.
※ 황석어젓 비린내 잡는 비법은 바로 생강술을 넣는 겁니다.
생강술 만드는 법은 생강을 사서 껍질을 벗기고 빠거나, 점에서 병에 넣고 소주를 부어놓으면 생강술이 됩니다.
5. 양파와 마늘 그리고 고추에 간이 베이게 용기에 꼭꼭 눌러서 냉장고에 보관하면 밥도둑이 만들어진 것입니다.
어린 시절 이런 젓갈류의 무침은 아버지만 드시는 음식인 줄 알았습니다. 아버지 상에 있는 조개젓 무침, 어리굴젓 같은 것들은 못 먹는 줄 알았는데 친구가 조개젓 무침을 한번 먹어보라고 해서 조개젓이 미끌거려서 안 먹는다고 했더니 한번 먹어보면 또 먹게 된다고 해서 먹어 봤는데 짭짤하고 맛있는 거예요. 그래서 그때부터 조개젓 무침을 먹게 되었던 기억이 있습니다. 황석어젓은 가시가 있어서 어린아이들이 먹기는 좀 불편한 것 같고 어른들 반찬으로 좋은 것 같습니다.
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