요리

노각무침 :: 노각 꼬들꼬들하게 무치는 법 & 노각절이는법 / 노각무침양념

bush 2024. 7. 26. 00:04
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시원하고 상큼한 여름반찬 노각무침

  친구가 맛있는 노각을 힘들게 손질까지 해서 줬어요.

여름반찬으로 중요한 역할을 하는 재료로

삼복더위에는 꼭 한두 번 무쳐 먹게 되죠.

 

노각무침

 

바로 딴 노각무침과 비름나물 무침등을 넣고

구수한 된장찌개를 넣고 보리밥과 함께 비벼먹으면 

여름별미로 건강에 좋은 음식입니다.

 

왜 건강에 좋을 까요?

노각은 늙은 오이라는 뜻인데요.

 

노각의 효능에는

수분과 식이섬유소가 풍부하고

칼슘이 많아 여름철 갈증해소와 피로 해소에 좋고요.

다이어트에도 좋은 음식입니다.

 

오늘은 노각나물 무침 만드는 법과 노각의 효능을 기록합니다.

 

 

노각나물 무치는 법 :

재료:

노각채 500g

소금(천일염) 2스푼

대파 1대

다진 마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

고추장 1스푼

설탕 1/3스푼

깨소금 1스푼

 

 

노각나물

1. 노각은 물로 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 반으로 갈라 씨와 속을 숟가락으로 긁어냅니다. 그다음 0.5mm의 두께로 썰은 다음 채를 썰어서 줍니다.

 

※. 저는 친구가 채 썰어진 것을 보내줘서 껍질을 벗기는 과정의 사진은 생략합니다.

 

노각채 소금에 절이기

 

2. 소금(천일염)을 넣고 10분정도 절여줍니다. 

 

※. 요리사들 중에는 음식점에서 만드는 맛을 낸다고 맛소금으로 절이는데, 노각무침은 시원한 맛과 향을 그대로 느끼게 무치는 것이 중요해요. 노각무침은 우리 조상들이 여름이면 즐겨 먹던 음식이에요. 과거에는 조미료나 맛소금을 사용하지 않던 시기였고, 우리 조상들이 먹던 깔끔한 맛을 느끼는 것이 여름철 속도 편하고 먹고 난 후의 기분도 상쾌해질 것입니다.

 

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노각무침

 

3. 절인다음  물에 한번 씻은 다음 물기를 꼭 짜줍니다.

 

※. 절인노각의 물기를 짜는 것은 손으로 짜도 되지만 베보자기를 사용하면 좋아요. 베보자기에 오이절인 것을 넣고 무거운 물건을 올려놓거나 손으로 빨래 짜듯 비틀어서 물기를 짜면 더 쉽게 물기를 제거할 수 있습니다.

 

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노각무침

 

 

4. 물기를 꼭 짠 노각에 고춧가루, 다진 마늘, 대피 곱게 선 것, 설탕, 통깨등을 넣고 조물조물 버무려 줍니다.

 

※. 노각무침에는 기름이나 조미료를 넣지 않는 것이 상큼하고 시원한 느낌을 줍니다. 기름을 조금만 넣어도 첫 입은 맛이 있는 듯 하지만 상큼함이 덜해서 노각무침의 맛을 덜 느끼게 됩니다.

 

 

노각무침

 

5. 버무린 노각무침에 간이 맞는지를  확인하여 싱거우면 고추장을 조금 더 넣어 간을 맞추면 노각무침 완성입니다.

 

※. 소금이 아닌 고추장으로 간을 하는 이유는 노각무침의 맛을 더욱 풍부하게 해 줍니다.

 

노각무침 효능 :

노각은 여름철 건강에 좋은 영양소가 많이 들어있습니다. 여름철 빼앗기기 쉬운 수분이 많이 들어있어서 탈수예방에 도움을 주고요. 식이섬유가 풍부해서 소화에 좋으며, 변비를 예방하고, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 그리고 비타민C와 황산화성분이 풍부해서 피부건강과 면역력증진에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

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