옥수수 삶는법:: 딱딱한 찰옥수수 냄비에 맛있게 삶기 & 옥수수효능
이뇨작용과 당뇨병에 좋은 옥수수
귀농한 친구가 옥수수를 심었다고 해서 50개를 샀습니다.
그런데 한 번은 알맞게 익은 옥수수가 왔는데,
이번 옥수수는 너무 잘 익어서 손톱으로 눌러도
들어가지가 않아 꼭 씨앗으로 받아놓으면 좋을 것 같다는
생각이 들 정도로 딱딱합니다.
옥수수중 그래도 손톱으로 눌러지는 덜 딱딱한 옥수수를 6개
쪄보기로 했습니다.
오늘은 찰옥수수 중에서 딱딱하지만 그래도
덜 마른 옥수수를 냄비에 넣고 쪘는데
맛있게 되었습니다.
그래서 찰옥수수 딱딱한 옥수수 찌는 법을
옥수수의 효능과 함께 기록합니다.
옥수수 효능:
옥수수는 이뇨작용과 당뇨에 좋은 음식입니다.
옥수수 알을 한 움큼 물과 함께 달여마시면
소변이 잘 통해서 인신중의 부기, 각기, 방광염,
임질 요로결석 등에 좋습니다.
옥수수보다도 옥수수수염 달인 물을 마시는 것이
더욱 효과적입니다.
※ 저는 옥수수솔과 옥수수껍질이 같이 있는 것을 삶을 때나, 옥수수를 삶을 때 물을 넉넉히 넣고 삶아서 삶은 물을 식혀 냉동보관하고 커피를 마신 후 잠을 못 잘 때 사용해 봤는데요. 옥수수가 이뇨작용이 있어서 인지 몸에 쌓인 카페인이 내려가는 것을 느낄 수 있을 정도로 옥수수삶은 물을 마시고 화장실 한번 갔다 오면 잠을 편안하게 잘 수 있었어요.
딱딱한 찰옥수수 맛있게 찌는법
재료:
옥수수 6개
물 옥수수가 잠길 정도의 양
소금 1/2스푼
1. 옥수수의 밖으로 나온 검은 수염은
가위로 잘라냅니다.
※. 옥수수 검은 수염은 잘라버리고 안에 있는 수염은
옥수수 찔 때 함께 쪄서 국물을 마실 수 있고,
옥수수수염을 말렸다 차로 마시면 이뇨작용,
당뇨에 좋은 차가 됩니다.
2. 옥수수 껍질을 벗겨서 속껍질 한 겹만 남기고
겉껍질은 꺾어서 버립니다.
사진처럼 옥수수수염 떼어내고 속껍질도 다 벗겨서 꺾어주면
옥수수 알만 남게 벗길 수도 있어요.
3. 냄비에 옥수수를 넣고 손으로 눌러 옥수수가
잠질정도로 물을 넣어줍니다.
※ 그리고 그 위에 옥수수를 두 개 더 올려놓았습니다.
4. 옥수수에 소금을 1/2스푼 넣고 뚜껑을 덮고
중불에서 끓여주다 물이 팔팔 끓으면 약불에서
물이 다 졸아들 때까지 푹 익혀줍니다.
※ 물이 졸아들 때까지 익히는 방법은 감자, 고구마를 삶을 때도 하는 방법인데요. 이렇게 옥수수를 삶으면 옥수수에서 나왔던 물이 도로 옥수수 안으로 들어가서 옥수수맛이 싱겁지 않고 고소하고 맛있어요. 옥수수에 소금을 넣은 것은, 옥수수는 전날 땄다고 하지만 옥수수가 말라서 단맛이 덜한데 소금을 조금 넣으면 옥수수맛이 좋아집니다.
5. 옥수수 삶는 냄비에 물이 다 졸아들었을 때
불을 끄고 먹어봐서 다 익었으면 뚜껑을 덮고 약 5분간 뜸을 들려주면
딱딱한 옥수수 삶기 완성입니다.