밤 삶기 :: 1인 밤 맛있게 삶기 & 밤삶는 시간과 물의양/ 밤삶은 물 먹는법 /생밤 보관법 /삶은밤 보관법
가을간식 밤 맛있게 삶는 법
공주에서 주어온 밤을 삶아서 지인들에게 나눠주고
먹고 싶을 때 조금씩 삶아 먹으려고 김치냉장고에 보관한밤을
오늘은 혼자 집에 있어서 몇 개만 삶았는데요.
냉장고가 없던 시절에는 밤을 주워서 땅속에 묻거나
밤을 말려서 사용했는데요.
요즘은 김치냉장고에 저장하면 6개월 이상 보관이 되어서
겨울 내내 먹을 수 있어서 좋습니다.
오늘은 1인 밤 맛있게 삶는 법/ 밤 삶는 물의 양과 시간과 생밤 보관법
그리고 삶은 밤 보관법과 먹는 법을 기록합니다.
1인 밤 맛있게 삶는 법
재료:
밤 10개
물 400ml
도구:
냄비
(라면포토, 뚜껑 있는 프라이팬 등
물을 끓일 수 있는 뚜껑 있는 도구 모두 간능)
1. 밤을 물로 깨끗이 씻어서 냄비에 담아줍니다.
※ 1인용을 10개로 생각하고 삶았는데요.
양은 먹고 싶은 만큼 늘려서 삶아도 돼요.
2. 냄비에 밤이 잠길 정도의 양 400ml를
넣은 후 뚜껑덮고 중불에서 끓입니다.
※ 저는 밤 삶은 물을 마시기 위해서
생수(약수)를 넣고 삶습니다.
3. 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄여서
35분간 끓여줍니다.
(지름이 3.5cm 두께가 2cm 이하인 밤 삶는 시간)
4. 밤이 크기에 따라 익는 시간이 다르므로 중간에 꺼내서
찬물에 담갔다 잘라봤는데 위의 사진은 덜 익었고
아래사진은 잘 익었어요.
※ 밤은 오래 삶으면 밤의 탄닌성분의 떫은맛이 나고
덜 삶으면 포실포실한 맛이 안 나고 뚜걱 거려요.
이번 밤 삶기 적정한 시간이 35분이었어요.
5. 밤 삶기 35분 후 밤이 맛있게 잘 익었어요.
밤을 꺼내서 찬물로 2~3회 찬물로 식혀줍니다.
※ 밤 삶는 법은 냄비에 삶는 것이 가장 맛있어요.
압력밥솥이나 전자레인지에 삶아봤는데
먹을 때 식감이 별로예요.
밤삶은 물 먹는 법 :
밤 10개에 물 400ml를 넣고 35분간 끓인 물입니다.
밤삶은 물은 밤겉껍질과 밤속껍질 그리고 육질의 영양분이
그대로 담기게 됩니다.
밤삶은 물의 효능은 숙취해소에 좋고요
숙취로 인한 위장장애에 좋다고 합니다.
그리고 밤의 떫은 탄닌성분은 장을 건강하게
한다고 하는데요.
저는 밤 삶은 물을 삶은 밤과 함께 먹기도 하고
따듯할 때 그냥 마시기도 하는
속이 편하고 매우 좋은 차입니다.
생밤 보관법:
1. 밤을 구입한 후 상한 밤과 벌레 먹은 밤을 골라냅니다.
2. 밤을 물에 넣고 둥둥 뜨는 밤도 건져냅니다.
3. 물에 씻은 밤을 행주나 키친타월로 깨끗이
물기를 제거합니다.
4. 김치냉장고에 들어갈 박스에 키친타월을 한 켜씩 깔고
밤을 올려놓은 다음 박스를 비닐로 밀봉합니다.
5. 김치냉장고 저장용에 보관합니다.
-1도 정도에 보관하면 6개월 정도 보관할 수 있습니다.
※ 냉장고에는 오랫동안 보관할 수가 없어요.
삶은 밤 보관법 & 냉동밤 먹는 법
1. 삶은 밤은 위생봉지에 담아 지퍼팩에 넣어서
냉동보관합니다.
2. 부피가 너무 크면 겉껍질만 까고 속껍질만 남겨서
냉동보관합니다.(보늬밤 만들기에 활용)
3. 냉동보관한밤 먹는 법은 상온에서 해동해서 먹거나
물에 넣고 팔팔 끓을 때 꺼내서 까먹으면 새로 삶은 밤처럼 맛있어요.
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