맛있는 대봉감 관리방법:: 수확시기& 곶감 만들기/ 잘 익히기 / 보관법
가을 최고의 천연보약 대봉감
어렸을 때부터 감을 먹으며 자라서인지 가을이 깊어
대봉감이 익어갈때면 감이 너무 먹고 싶어요.
감을 한 박스 구입해서 감을 잘 보관하고
익혀서 감에대한 갈증이 풀릴 때까지 먹어야
기분이 좋은 것은 감 안에 들어있는 영양분이
충분히 몸속으로 들어왔다는 증거 갔습니다.
아이들에게 어린시절 부터 감을 먹이기 시작하면
아이들의 건강은 물론이고 성인이 되어서도 감을 잘 먹게 됩니다.
어린 시절 저희 집에는 감나무가 다섯 그루 있었어요.
감이 주홍색으로 익어가는 것을 보면 기분이 매우 좋았습니다.
감을 따서 곶감도 깎아서 널고, 깊을 깔고 광한켠에 감을 놔두면
깊은 겨울밤 맛있는 간식으로 최고였던 것 같습니다.
오늘은 대봉감 수확시기, 대봉감 고르는 법 대봉감 잘 익히기,
곶감 만들기, 대봉감 맛있게 먹는 법을 기록합니다.
대봉감 수확시기:
대봉감의 수확시기는 10월~11월입니다. 대봉감은 첫서리가 내린 후에 따는 것이 좋습니다. 서리를 맞으면 감의 떫은맛도 덜하고 단맛도 강해집니다. 그런데 너무 날씨가 차가울 때 따게 되면 감이 냉해를 입을 수도 있습니다.
대봉감 고르는 법:
1. 대봉감의 색깔이 주홍색을 전체적으로 감도는 감표면에 흰색분이 핀 감이 좋아요.
2. 꼭지 네 개가 잘 자란 것을 고릅니다. 꼭지가 건강하게 잘 자란 것이 씨앗도 건강하게 잘 자란 것입니다.
3. 과육과 꼭지가 꼭 붙어있는 것이 맛도 좋고 싱싱합니다.
4. 꼭지가 상하거나 곰팡이가 낀 것은 피하는 것이 좋습니다. 꼭지에 곰팡이가 많으면 꼭지와 붙은 과육도 곰팡이가 피어있어요. 싱싱하지 않은 감꼭지 사이로 벌레들이 들아가기도 하고 따서 보관이 잘못된 감일 수도 있습니다.
대봉감 잘 익히기:
1. 대봉감은 서늘하고 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관합니다.
2. 감을 상자나 짚을 깔고, 포개지 말고, 감이 붙지 않게 단층으로 펼쳐놓듯 보관합니다.
3. 잘 펼쳐놓은 감은 10일에서 15일 정도면 홍시로 변합니다.
대봉감 곶감 만드는 법:
1. 대봉감 곶감을 만들기 위해서는 10월 중순에 수확합니다.
2. 수확한 대봉감의 꼭지를 떼어내지 않고 껍질을 까줍니다.
3. 껍질 깐 곶감은 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 곳에 곶감키트나 줄로 엮어서 잘 널어줍니다.
4. 반건시 곶감은 20일, 건시곶감은 30일 정도의 시간이 걸립니다.
※ 비가 오는 날은 창문을 열고 선풍기를 틀어줍니다. 햇볕이 잘 들고 차가운 바람을 맞는 것이 곶감이 마르는데 도움이 됩니다.
대봉감 먹는 법 :
1. 대봉감 홍시는 얇은 겉껍질을 벗겨내고 그냥 먹거나, 접시에 담고 수저로 떠먹습니다.
2. 감의 씨앗을 빼고 먹습니다.
3.. 꼭지 부분과 연결된 중심의 핵을 제거하면 변비를 예방할 수 있습니다.
이렇게 대봉감에 대해서 기록을 했는데요. 저희는 감을 다 수확한 후에는 감나무 겨울관리를 위해서 감나무 주변을 짚으로 쌓줍니다. 이렇게 하면 날씨가 추워도 감나무가 얼지 않고 병충해도 이기며 추운 겨울을 잘 이겨낼 수 있습니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."