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🥞 살구잼 만들기 :: 살구잼 쉽게 만드는 비법 & 살구의 효능

by bush 2022. 6. 25.
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살구잼 쉽게 만드는 비법 공개

 

살구잼, 사과잼 딸기잼 포도잼 등 주로 물이 많고 오래 보관하기 힘든 과일을 잼으로 만들어 보관하는 데요. 여러 가지 잼을 만들다 나만의 잼 만들기 비법이 생겼습니다. 오늘 살구잼을 만들며 나만의 비법 공개합니다.

 

 

살구잼 바로 만든것


살구는 신맛과 단맛이 함께 있어서 살구잼을 만들면 아이들이 가장 좋아합니다. 새콤한 맛은 잃었던 입맛을 돌려놓기도 하고요. 그래서 저는 제철인 6월에 살구 잼 하는 것이 즐겁습니다. 살구는 잼 외에도 살구청을 담가 놓고 먹으면 가족들의 몸이 좋아지는 것 같아요.






살구


살구의 효능 :

살구의 주황색에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 살구에 들어있는 베타카로틴은 우리 몸에 독성물질이나 발암물질을 배출해주는 역할을 합니다.
우리 몸은 베타카로틴을 일정한 양을 가지고 있게 되면 암뿐만 아니라 관절염이나 백내장 같은 생활 속 만성질환들을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다. 그 외에도 카테킨이나 퀘세틴 성분이 다량 함유되어 있어서 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 살구에 들어있는 풍부한 황산화성분은 눈을 맑게 하고 피부를 젊게 만들어 줍니다.




살구잼 만들기 :

재료 :
살구 500g,
마스코바도 설탕 250ml컵으로 1컵
※설탕은 각자의 입맛에 맞게 조절할 수 있습니다.


식초물에 3분 담그기

 

흐르는 물에 살구 씻기


1. 물을 받아 식초를 1스푼 넣고 살구를 3분 정도 담근 다음 흐르는 물로 씻어 바구니에 건집니다.






살구반가르기

 

살구 씨빼기

2. 살구를 반으로 갈라서 씨를 빼 주세요.



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씨뺀 살구


3. 씨를 뺀 살구를 냄비에 담아 뚜껑을 닫고 작은 불로 끓여줍니다.

♣살구잼 쉽게 만드는 비법 1:
이때 많은 사람들이 설탕을 넣고 끓이는데 설탕을 넣고 끓이면 타거나 눌어붙어서 계속 저어야 하는 불편이 있습니다.

 







살구 끓이기

4. 뚜껑을 덮고 작은 불로 끓이면 살구에서 과즙이 나오고 거품이 나기 시작하면 불을 중불로 조절합니다.

♣살구잼 쉽게 만드는 비법 2
이때 과즙이 끓어 넘치지 않게 불 조절을 잘하세요.








살구잼 만들기



설탕 넣기



설탕을 넣고 거품기로 젓지



5. 살구를 넣고 끓인 지 20분 지나 과즙이 적당히 졸았을 때 설탕을 넣고 거품기로 저어주세요.

♣살구잼 쉽게 만드는 비법 3ㅣ
살구 과즙이 적당히 졸아 바닥에 고이지 않을 때 설탕을 넣어야 국물이 튀거나 타지 않습니다.




 





살구잼 방울이 일기 시작합니다.



살구잼 물에 넣어 완성도 확인




6. 살구잼을 거품기로 저어주기를 멈추고( 8분 후) 살구잼을 살펴보면 방울이 생기기 시작합니다 방울의 크기가 잼의 된 정도를 나타냅니다.. 이때 살구잼을 조금 떠서 찬물에 넣어 보세요. 잼이 퍼지지 않으면 살구잼 완성입니다.






살구잼 바로 만든것


살구잼 만들기 정말 쉽죠? 저는 겨울에 사과잼을 많이 만들어 먹는데 설탕을 먼저 넣으면 젓느라 팔이 아파서 어느 날 연구를 했어요. 사과를 크게 썰어서 큰 냄비에 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불로 끓이다. 과즙이 고이면 그때 중불로 뚜껑을 덮고 끓이는데 하마터면 국물이 넘칠뻔한 적이 있었어요. 그래서 불 조절을 중, 약으로 하면서 사과의 과즙이 다 졸아든 다음에 설탕을 넣고 거품기로 저었더니 설탕을 먼저 넣고 저으며 만든 사과잼보다 더 부드럽고 맛있는 거예요. 그래서 그때부터 저는 설탕을 나중에 넣고 만들기 시작했습니다.




 





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