명절, 생일, 잔칫날 그리고 먹고싶은날
모두가 좋아하는 동그랑땡 ~♡
▶돼지고기와 오징어 음식궁합 :
우리나라메뉴중에 오삼불고기가 있습니다. 그렇듯 돼지고기와 오징어의 궁합은 잘 맞는 답니다. 그래서 오늘은 돼지고기 간것과 오징어다리를 넣고 동그랑땡을 만들어 봤습니다.
▶돼지고기 오징어 동그랑땡만들기 :
재료 :
돼지고기간것 300g
오징어다리 2마리분
두부1/2모150g
당근 썬것 5장
청피망 1개
마늘다진것 1스푼
파다진것 1대
참기름1스푼
후춧가루약간
진간장 4스푼
부침가루 3스푼
맛술 1스푼
계란3개
▶재료손질하기:
1. 피망, 당근 파는 곱게 다집니다.
2. 두부는 면보에 꼭짜서 물기를 제거합니다.
3. 오징어는 깨끗이 씻어서 다리만 꼽게 썰어줍니다.
※ 오징어는 갈아서 하면 씹는 식감이 없어서 곱게 다져서 하는 것이 씹는맛과 고소한맛이 살아있어요.
4. 준비된 모든재료를 섞어줍니다.
5. 계란은 깨서 곱게 저어줍니다.
6. 섞은 재료를 손으로 동그랗게 만들어 계란옷을입혀줍니다.
7 . 프라이팬에 기름을 두르고 팬이 달궈지면 달걀옷을 입힌 동그랑땡을 한개씩 프라이팬위에 올려놓고 수저로 눌러서 모양을 만듭니다.
8. 동그랑땡이 노릇하게 익으면 뒤집어주고 양쪽이 노릇하게 익으면 꺼내고 넣기를 반복합니다.
※ 동그랑땡 부칠때 주의 할점 :
한번 동그랑땡을 꺼내면 키친타월로 프라이팬 밑에 누렇게 붙은 것을 기름이 아래로 흘러내리게 학고 닥아냅니다.그래야 동그랑땡이 예쁘게 구워저요. 그리고 중간중간 불조절을 해가며 부치세요. 너무 가열 되면 동그랑땡이 탈 수있어요.
9. 완성된 동그랑땡을 접시에 담아 상에 올려주세요.
명절엔 너무 힘들어서 동그랑땡을 안했어요. 그런데 딸이 동그랑땡에 오징어를 넣어서 한것이 먹고 싶다고해서 마트에 갔더니 싱싱한 오징어가 있어서 두마리씩포장된것을 사와 오징어 다리만 동그랑땡에 곱게 썰어넣고 했는데 돼지고기 동그랑땡보다 돼지고기와 오징어 동그랑땡이 식감도 좋고 맛도 상당히 좋네요.
딸과 동그랑땡을 만들며 딸이"엄마 나 힘들어.." 하며 옆에 누웠어요. " 시누이와 며느리 같구나." 했더니 딸이 " 엄마 딸 같은 며느리 얻고싶다는 시어머니들 딸이 일하다 이렇게 누으면 좋아할까?" 하고 말해서 함께 웃었어요.~♬.
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