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생활정보

콜라비 보관법 :: 콜라비 효능/ 콜라비 부작용

by bush 2025. 3. 8.
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콜라비는 무와 양배추를 결합해서 만들어진 채소라고 합니다.

콜라비가 딱딱하기는 해도 요리를 하면 아삭하면서 맛있는 채소예요. 

 

콜라비 보관법

 

콜라비를 여러개를 구입했을 때 보관을 해야 하는데요. 어떻게 보관을 해야 할지 저도 몰라서 그냥 야채칸에 넣어두게 되었는데요. 그렇게 되면 껍질이 시들어가기 때문에 어떻게 하면 빨리 먹을 수 있는지 요리를 하거나 껍질을 벗겨 먹거나 하였는데요. 우연히 콜라비 전문가의 콜라비보관법을 배웠습니다. 콜라비를 좋아하는 모든 분들과 공유하기 위해 콜라비보관법과 콜라비 효능을 기록합니다.

 

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콜라비 보관법:

준비물:

콜라비

종이호일(종이)

비닐랩

지퍼봉지

 

콜라비보관법

 

1. 콜라비를 통째로 보관할 때

종포일을 콜라비 쌀정도의 크기로 잘라서 콜라비가 보이지 않게 잘 싸서 포일이 풀리지 않게 고정하고 냉장고 야채칸에 넣어 보관합니다.

 

콜라비 보관법

 

※ 이렇게 종이포일이나 종이에 싸서 냉장실에 보관하면 1개월 정도 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

콜라비 보관법

 

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2. 사용하고 1/2개가 남았을 때 보관법:

 

콜라비 보관법

 

2. 먹다 남은 콜라비는 공기가 통하지 않게 비닐랩으로 감싼 후 위생봉투나 지퍼팩에 넣어서 보관합니다.

 

콜라비 보관법

 

콜라비보관법

 

※ 사용하다 남은 콜라비를 비닐랩에 감싸아서 비닐봉지에 넣어서 보관하면 1주일 정도는 싱싱하게 먹을 수 있습니다.

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콜라비 효능:

콜라비는 요즘 사람들한테 관심이 많은 슈퍼푸드 중에 한 가지입니다.  콜라비는 다이어트에 좋은 식품인데요. 콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 먹으면 포만감이 오랫동안 유지되기 때문에 체중관리에 도움을 줍니다.  콜라비 100g에는 하루 권장량의 비타민C가 충분하게 들어있다고 합니다. 비타민C가 풍부해서 감기예방과 염증예방에 도움을 줍니다. 콜라비는 식이섬유가 풍부해서 장건강에 도움을 주고 장내 유익균을 늘려줘서 변비예방에도 좋습니다. 콜라비에는 칼륨성분도 풍부해서 체내의 나트륨은 배출해 주는 역할을 해서 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압은 물론 심혈관질환에 도움을 줍니다.  콜라비는 황산화 성분이 풍부해 세포손상을 막고 암예방에 도움을 줄 수 있어요. 콜라비의 비타민C는 멜라닌 생성 억제를 도와 피부미용에 좋은 활성산소를 제거해 피부노화에도 좋습니다.  콜라비는 칼슘이 풍부해서 치아건강, 뼈건강, 빈혈예방에 도움을 줍니다.

 

콜라비의 부작용

콜라비를 많은 양을 먹을 때 소화불량이 생길 수 있습니다. 

 

마무리:

콜라비는 무와 양배추의 성분을 가지고 태어난 슈퍼푸드인데요. 우리 몸에 이로운 좋은 식재료여서 요즘 같은 제철에 많이 먹는 것도 건강한 생활에 도움이 될 것 같아 콜라비 깍두기, 콜라비장아찌, 콜라비생선조림, 콜라비생채무침등을 만들어 먹기도 하고 등산 갈 때 껍질을 벗겨서 과일처럼 썰어가지고 가서 함께 나눠먹기도 합니다.

블로그 보시고 콜라비도 잘 보관하시고 요즘이 제철인 콜라비 많이 드시고 건강한 생활 하세요.

 

 

 

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