아버지께서 유난히 자식사랑이 깊은 분이어서 과일나무들이 집 뒤꼍에 여러 그루 있었습니다. 그중에 자두나무에 6월 말~7월쯤이면 빨간 자두가 주렁주렁 열려 가족들의 건강을 지켜주었습니다. 오늘 문득 자두 한 박스 사서 먹으며 자두의 효능에 대해 아버지의 이야기를 듣던 기억이 났습니다.
자두는 7월이 제철입니다. 제철과일은 하우스 과일보다 영양이 풍부하고 맛이 좋아요.
자두의 효능을 알고 먹으면 자두의 맛이 왜 새콤한지, 물기가 많은 이유가 무엇 때문인지 그리고 자두를 먹으면 변이 시원하게 나오고 몸이 가볍다고 느끼는지, 궁금했던 것들이 해결될 것입니다.
▶ 자두의 영양성분:
자두는 싱싱하고 탄력이 있는 단단한 것이 좋아요. 자두는 껍질째 먹는 과일이므로 식초나 베이킹소다를 이용해 세척 후 섭취하는데 물에 오래 담가 두면 맛이 덜합니다. 자두는 여러 가지 방법으로 먹는데요. 자두청을 담가 자두 주스도 해 먹고, 자두잼도 만들어 먹고, 생과일주스를 만들어 먹기도 합니다. 외국에서는 자두를 말려서 저장하여 먹는 데는 자두가 영양분이 풍부하기 때문인 것 같습니다.
자두 효능 7가지와 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
▶ 자두의 효능 :
1. 눈 건강 :
자두에는 비타민A를 많이 함유하고 있어서 눈 건강에 좋습니다. 요즘 스마트폰의 확산과 컴퓨터를 이용한 업무 시스템으로 인해 눈의 피로를 심하게 느끼는데, 자두에 함유된 비타민A는 눈의 피로를 예방하고 시력이 떨어지는 것을 지켜주는 효과가 있습니다.
2 수분 보충과 변비:
자두는 수분을 무려 85% 함유하고 있어 더운 여름철 수분 부족으로 인한 갈증 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 자두는 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋습니다.
※ 자두는 건자두도 변비 예방에 좋습니다. 건자두가 맛있다고 많이 먹게 되면 갑자기 변을 봐야 하는 힘든 상황을 초래하게 되어 적당량을 정해 놓고 드시는 것이 좋아요.
3. 피로 해소와 면역력 증강:
자두에는 비타민c가 풍부하게 들어있어서 감기 예방, 면역력 증강, 피로 해소에 좋아요. 비타민c는 안토시안은 활성산소를 제거하는 기능이 있기 때문에 피로 해소뿐만 아니라 노화 예방에도 좋습니다.
4. 뼈 건강 :
새콤달콤한 자두는 칼슘이 다량 함유되어 있어서 어린이들의 뼈 건강에 도움을 줍니다. 말린 자두를 매일 드신다면 골밀도가 소실되는 것을 막아 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
5 간 건강 :
자두를 절여서 장복하면 간에 좋습니다. 자두는 숙취를 해소하고 간병에 효과가 있습니다.
6. 동맥경화 심장병 뇌졸중:
붉은 자두의 껍질에는 안토시안 이 성분이 풍부해서 활성산소를 제거합니다. 활성산소는 세포의 노화와 염증을 일으키는 물질인데 안토시안이 활성산소를 제거해 동맥경화나 심장병, 뇌졸중 같은 성인병에 효과가 있습니다.
7. 몸의 부종과 기미 :
동의보감에서 자두 씨는 몸의 부종을 없애고 얼굴에 기미를 없앤다고 나와 있습니다.
▶ 자두의 부작용:
자두는 찬성질을 가진 과일이므로 몸이 찬 분은 과다하게 복용하면 설사나 복통이 생길 수 있습니다. 위가 약한 사람은 빈속에 먹으면 산성 성분이 많으므로 속 쓰림을 느낄 수 있습니다.
이외에도 자두에는 좋은 영양성분이 많습니다. 7월이 제철인 맛있는 자두를 드시면서 건강한 여름 나시기 바랍니다.
자두의 영양성분 출처 : 농사로 홈페이지
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