명절에 빼놓을 수 없는 LA갈비
올 추석명절도 성큼 다가옵니다.
올해도 가족들의 주문 요리에는 LA갈비가 우선순위여서
LA갈비를 맛있게 재었습니다.
●LA 갈비 씻는 법
●LA 갈비 핏물 빼는 법
●LA 갈비양념장 만드는 법
● LA 갈비 맛있게 재는 법
올해는 등심을 구워 먹을까 생각하고 있었는데
LA갈비 호주산이 선물로 들어왔어요.
많은 양은 안이지만 미국산보다 뼈가 얇아서
양이 적은 듯한데요. 청정지역에서 키우는 호주산
LA갈비를 맛있게 재었어요.
오늘은 LA갈비 손질법과 맛있는 양념 만들어서
LA갈비 재는 법을 기록합니다.
LA갈비 맛있게 재는 법:
재료:
호주산 소갈비 3kg
양념재료:
진간장 30스푼(200ml)
양파중간 것 1개
설탕 6스푼
다진 마늘 6스푼
미림 200ml
배 3/4개 간 것
파 곱게 썬 것 200g
후추적당량
참기름 6스푼
생수 960ml
부재료:
청양고추 3개
대파 흰 부분 2개
양파중간 것 1개
양념으로 사용할 재료들은 싱싱한 것을 선택합니다.
그리고 부재료는 선택사항입니다.
올해는 매콤한 LA갈비를 해 먹자고 해서
청양고추를 크게 썰어서 LA갈비 재운
중간중간 올려봤어요.
모든 갈비는 뼈가 들어있는 요리여서 씻는 법이 중요합니다.
LA갈비 씻는 법& LA갈비 핏물 빼기
1. 냉동고기의 경우는 실온에서 녹여서
물에 담가줍니다.
※ 실온에서 해동하는 이유는
물에 오래 담가서 해동을 하게 되면
핏물을 빼기는 쉽겠지만 고기의 맛있는
성분도 함께 빠져나갑니다.
2. 물에 넣은 LA갈비를 깨끗이 씻어줍니다.
뼈가 있는 부분을 살살 비비듯 씻어주세요.
그리고 흐르는 물로 휑궈줍니다.
※ 정육점에서 갈비뼈를 자를 때
뼈가루가 고기와 뼈에 붙어있어서
깨끗이 씻는 것이 중요합니다.
3. 잘 씻은 LA갈비는 채반이나 거름망에
얹어 놓으면 핏물이 잘 빠집니다.
LA갈비 양념장 만들기
진간장 30스푼(200ml), 양파중간 것 1개, 설탕 6스푼,
다진 마늘 6스푼, 미림 200ml, 배 3/4개 간 것,
파 곱게 썬 것 200g, 후추적당량, 참기름 6스푼을
믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
곱게 갈렸으면 생수 960ml를 넣고 잘 저어주면
양념장 완성입니다.
LA 갈비재기:
LA갈비를 깨끗이 씻어 핏물을 빼놓은 것과
양념장 만들어 놓은 것을 잘 섞어서 LA갈비 잽니다.
그리고 보관용기에 맨 밑바닥에 양념을 깔고 그 위에 갈비와
청양, 양파, 파를 중간에 얹고 보관용기에 LA갈비를 넣어
하루정도 냉장실에서 숙성시켜 주면
LA갈비 재기완성입니다.
LA갈비는 재는 법도 쉽고 핏물 빼서 씻는 법도 쉬워서
특별한 날에만 해 먹는 것이 아니라 평상시에도 재워먹으면
특별한 날 같은 기분이 들어서 좋아요.
올 명절도 즐겁게 보내세요.
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