한국전통음식 불고기
시대가 바뀌어도 불고기의 사랑은 식지 않는다는 점,
우리 고유명절 추석과 설날 빠지지 않고 생일이나 기분 좋은 날 상에 올라가는 음식 중 하나가 불고기입니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 요리죠.
오랜만에 불고기를 양념을 해서 재었는데요. 마트에서 파는 양념장에는 화학제품이 들어가 있어서 사용하지 않고 순수하게 천연재료들만 가지고 합니다.
화학제품이 첨가되면 맛은 입을 호사하게 좋아질 수 있지만 건강을 해치는 주범이 바로 화학첨가제입니다. 조금씩 들어가서 괜찮다고 하는 분도 있는데, 조금이 쌓이면 나이 들면 성인법의 주범이 되기도 합니다. 그래서 오늘은 천연재료만으로 불고기양념을 하는 법을 기록합니다.
불고기양념하는 법:
재료
소고기 600g
진간장 6 스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
대파 1대
양파 주간크기 1개
참기름 1스푼
후추 약간
(야채 :당근, 표고, 파)
※ 대파는 엇비슷 썰어서 불고기 요리할 때 마지막 단계에서 넣습니다. 표고는 고기양념해서 밑에 깔아놓으면 좋아요.
1 소고기는 넉넉한 볼에 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어줍니다.
2. 양파는 적당한 크기로 자르고 진간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을
믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
※ 고기를 양념할 때 너무 짜게 하지 않고 고기를 끓일 때
간과 양념을 조금씩 추가하는 것이 좋아요.
3. 믹서에 간 양념을 소고기에 넣고 위생장갑을 낀 손으로
양념이 골고루 배게 조물조물 무쳐줍니다.
4. 양념이 골고루 섞어졌으면 소고기에 양념이 배게
저장통에 넣어 냉장보관합니다.
5. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 3mm 정도의 두께로 썰어줍니다.
※ 표고 벗은 썰어서 불고기양념한 것 밑에 깔아놓으면
양념이 배서 더 맛있어요.
6. 양파는 껍질을 까서 깨끗이 씻은 후 밑동을 정리하고 결대로 썰어주고
깨끗이 씻은 당근은 반을 가른 다음 엇비슷하게 썰어줍니다.
7. 파는 뿌리를 떼어내고 물로 깨끗이 씻은 후
엇비슷하게 썰어줍니다.
파는 고기가 다 익은 다음 마지막에 넣고 예열에서
볶아주면 초록색이 예뻐서 색감이 좋습니다.
불고기 볶은 방법:
프라이팬이 뜨거워지면 물을 3스푼 넣고 재워놓은
고기를 넣고 살살 볶다가 1/2쯤 볶아졌을 때
표고버섯, 양파, 당근을 넣고 볶다가 고기와 야채가
익었을 때 파를 넣고 간을 본 후 간이 싱거우면 추가양념
(진간장, 설탕, 참기름)을 넣고 간이 맞으면
통깨를 적당히 뿌린 후 불을 끄고 한번 저어주면
맛있는 불고기 완성입니다.
※추가양념을 넣을 때 주의 할 점은 조금씩 넣어서
간이 너무 짜거나 달지 않고 참기름으로 느끼하지
않게 하는 것이 좋아요.
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