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요리

불고기양념하는 법 :: 간단한 재료로 맛있는 소불고기 만들기& 야채손질법 / 불고기 맛있게 볶는 법

by bush 2024. 8. 31.
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한국전통음식 불고기

 시대가 바뀌어도 불고기의 사랑은 식지 않는다는 점,

우리 고유명절 추석과 설날 빠지지 않고 생일이나 기분 좋은 날 상에 올라가는 음식 중 하나가 불고기입니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 요리죠.

 

양념한 불고기

 

 오랜만에 불고기를 양념을 해서 재었는데요. 마트에서 파는 양념장에는 화학제품이 들어가 있어서 사용하지 않고 순수하게 천연재료들만 가지고 합니다.

화학제품이 첨가되면 맛은 입을 호사하게 좋아질 수 있지만 건강을 해치는 주범이 바로 화학첨가제입니다. 조금씩 들어가서 괜찮다고 하는 분도 있는데, 조금이 쌓이면 나이 들면 성인법의 주범이 되기도 합니다. 그래서 오늘은 천연재료만으로 불고기양념을 하는 법을 기록합니다.

 

 

불고기양념하는 법:

재료

소고기 600g

진간장 6 스푼

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

대파 1대

양파 주간크기 1개

참기름 1스푼

후추 약간

(야채 :당근, 표고, 파)

 

※ 대파는 엇비슷 썰어서 불고기 요리할 때 마지막 단계에서 넣습니다. 표고는 고기양념해서 밑에 깔아놓으면 좋아요.

 

소고기

 

1 소고기는 넉넉한 볼에 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어줍니다.

 

 

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야채믹서하기

 

 

불고기양념갈기

 

2. 양파는 적당한 크기로 자르고 진간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을

믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

※ 고기를 양념할 때 너무 짜게 하지 않고 고기를 끓일 때

간과 양념을 조금씩 추가하는 것이 좋아요.

 

 

불고기재우기

 

 

불고기양념하기

 

3. 믹서에 간 양념을 소고기에 넣고 위생장갑을 낀 손으로

양념이 골고루 배게 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

불고기 저장통에 보관하기

 

4. 양념이 골고루 섞어졌으면 소고기에 양념이 배게

저장통에 넣어 냉장보관합니다.

 

 

포고버섯썰기

 

5. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 3mm 정도의 두께로 썰어줍니다.

 

※ 표고 벗은 썰어서 불고기양념한 것 밑에 깔아놓으면

양념이 배서 더 맛있어요.

 

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양파와 당근썰기

 

6. 양파는 껍질을 까서 깨끗이 씻은 후 밑동을 정리하고 결대로 썰어주고 

깨끗이 씻은 당근은 반을 가른 다음 엇비슷하게 썰어줍니다.

 

파썰기

 

7. 파는 뿌리를 떼어내고 물로 깨끗이 씻은 후

엇비슷하게 썰어줍니다.

 

파는 고기가 다 익은 다음 마지막에 넣고 예열에서

볶아주면 초록색이 예뻐서 색감이 좋습니다.

 

불고기 볶은 방법:

프라이팬이 뜨거워지면 물을 3스푼 넣고 재워놓은 

고기를 넣고 살살 볶다가 1/2쯤 볶아졌을 때 

표고버섯, 양파, 당근을 넣고 볶다가 고기와 야채가

익었을 때 파를 넣고 간을 본 후 간이 싱거우면 추가양념

(진간장, 설탕, 참기름)을 넣고 간이 맞으면 

통깨를 적당히 뿌린 후 불을 끄고 한번 저어주면

맛있는 불고기 완성입니다.

 

※추가양념을 넣을 때 주의 할 점은 조금씩 넣어서

간이 너무 짜거나 달지 않고 참기름으로 느끼하지

않게 하는 것이 좋아요.

 

 

 

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