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요리

고구마찌는법:: 고구마 냄비에 맛있게 찌는법 & 찌는시간/ 고구마효능/부작용

by bush 2024. 9. 1.
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냄비에 찐 맛있는 고구마

벌써 시장에 고구마가 나와있습니댜.
고구마순김치와 찐 고구마 하고 함께 먹으면 정말 맛있어요.
그 맛이 바로 햇고구마 먹는 맛이랍니다.

고구마찌는 법


고구마를 찔 때는 삶듯이 쪄야 하는데 많은 사람들이
겅그레를 넣고 고구마를 올려서 찌는데요.

고구마, 감자, 단호박을 찔 때
겅그레를 얹고 찌면 맛이 없어요.

그럼 오늘은 고구마 맛있게 찌는 방법을 
고구마 찌는 시간과 함께 기록합니다.

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고구마 맛있게 찌는 법 :
재료:
고구마 9개
물 100ml



※ 물은 꼭 100ml가 아니어도 바닥에 조금만 넣으면 됩니다.

바닥에 물이 끓을 때 불을 줄이면 고구마에서 물이 나오고 ,

나온 물이 들어가야 고구마가 맛있게 쪄저요.


고구마삶는법


1. 고구마를 깨끗이 씻은 다음 냄비에 물 100ml과 함께
고구마를 넣어줍니다.


※ 고구마를 찔 때 물을 자작하게 넣어줘야지
물을 많이 넣고 약불에서 끓이면 물고구마가 되고
센 불에서 찌면 설익은 고구마가 됩니다.


냄비에 고구마찌는법

2. 고구마를 넣은 냄비의 뚜껑을 덮고
중불에서 끓여줍니다.


고구마찌는법


3. 냄비에서 물이 팔팔 끓는 것을 확인하고
뚜껑을 덮고 불을 가장 작은 불로 찝니다.

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※ 고구마나 감자, 단호박을 찔 때 고구마 안에도 수분이 많아서
냄비에 물을 조금만 넣고 뚜껑 덮고 팔팔 끓을 때

 

가장 약한 불로 고구마에서 나온 물이고 구마 속으로 다
들어갈 때까지 졸이듯 끓여주는 것이 중요해요.




고구마맛있게 삶는법


4. 고구마의 찌는 냄비에 수분이 다 줄어들었을 때
젓가락으로 고구마를 꾹 눌러보았을 때 쏙 들어가면
고구마가 익은 것입니다.


고구마찌는법


5 냄비 밑이 붉은 고구마색으로 고구마 단물이 나와있으면
고구마 삶기 완성입니다.

 

고구마찌는데 1시간 8분 걸렸어요.

고구마의 굵고 큰정도에 따라 익는 시간이 달라요.

※ 이렇게 찌는 것이 제일 맛있어요. 
전자레인지나 오븐이나 에어프라이어에 고구마를 찌면
단맛이 너무 강해서 건강에 덜 좋습니다.


고구마찌는법


6. 고구마가 냄비에 달라붙어있을 때는 불을 끄고
뚜껑을 덮은 채로 3~5분만 기다려주면

예열에서 수분이 형성되면서 쉽게
고구마가 떨어져요.

 

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고구마 효능:


고구마 효능:

고구마는 비위를 튼튼하게 하고 기혈을 보하며

진액을 만들고 장과 위의 유동운동을 활발하게 하며

신장의 정혈을 만들어 주는 작용과 변비를 해소화는

작용이 있습니다.

 

고구마는 비타민 결핍증이나 야맹증에 도움이 되고

비장이 허약하여 기운이 없거나 영양불량인

사람에게 도움이 됩니다.

 

노인성 변비와 만성간병, 만성신장병, 습열황달 등에

효과가 있으며 암증이나 심혈관질환에

효과가 있습니다.

 

고구마와 율무를 배합하면 습진이나 포진 등

피부병에 효과가 있습니다.

 

고구마에 대추, 팥, 검정쌀을 배합하면 빈혈에

좋은 약선이 됩니다.

 

고구마의 부작용:

 

당분을 많이 함유하고 있어 당뇨환자는

많이 먹지 않습니다.

 

위궤양, 위염, 위산과다, 위가 더부룩한 사람은

먹지 않는 것이 좋습니다.

 

습이 중초에 쌓여있거나 기체식적인 사람은 

먹지 않는 것이 좋습니다.

[고구마효능/부작용출처: 약선식품동의보감]

 

 

 

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