김장 전에 담그면 더 맛있는 총각김치,
늦가을부터 봄까지 밥도둑이 될 만큼 맛있는 김치입니다.
총각무 유레
총각무는 무청의 생김새가 총각의 땋은 머리와 비슷하다 하여 붙여진 명칭입니다.
아삭아삭 달콤한 맛이 일품인 총각무에 대해 알려드립니다.
총각무가 표준어 입다. 알타리무로도 알려져 있습니다.
한국에서 재배되는 알타리무는 중국소 무의 대표적 품종입니다.
지금부터는 표준어인 총각무로 표시 합니다.
총각무 잘 고르는 방법 :
총각무는 육질이 단단하고 매운맛이 나는 것이 좋습니다.
무가 깨끗하고 줄기가 싱싱한 것이 좋습니다.
총각무는 아랫부분이 둥글고
무가 검지 손가락 크기 정도의 것이 좋습니다.
총각무 손질하기 :
총각무는 무와 무청 사이의 이물질을 제거하고
잔털은 뜯어냅니다.
*꿀팁*
무 껍질은 벗기지 않는 것이 좋아요
무껍질을 벗기면 김치가 물러요.
재료 :
총각무 1단, 고춧가루 1컵, 찹쌀풀 1컵, 설탕 1/2스푼,
매실청 2스푼, 액젓 2스푼, 새우젓 1큰술, 생새우 1/2컵, 쪽파 한 줌,
양파 1개, 다진 마늘 1스푼, 생강 1/2스푼, 소금 1컵,
총각무 절이기 :
총각무를 절일 때는 소금을 무위에 올려놓듯 놓고
잎에는 뿌려줍니다. 무와 줄기는 절여지는 시간이 다르기 때문입니다.
총각무 김치 담그기 :
1. 총각무는 한켜 한켜 소금을 올려놓듯 무를 중심으로 절입니다.
잎에는 소금을 치듯 뿌려줍니다.
이렇게 1시간~1시간 30분이 지나면 무를 뒤집어줍니다.
총 2시간 30분~3시간 절여줍니다.
양념 만들기 :
무가 절여지는 동안에 양념을 만듭니다.
고춧가루 1컵, 찹쌀풀 1컵, 설탕 1/2스푼, 양파 1개
매실청 2스푼, 액젓 2스푼, 새우젓 1큰술, 생새우 1/2컵, 쪽파 한 줌,
다진 마늘 1스푼, 생강 1/2스푼 를 섞어서 숙성시켜 놓습니다.
2, 다 절은 총각무는 물로 깨끗이 3번 씻어
30분 정도 물기를 제거합니다.
3. 총각무는 통째로 담그기도 하고 먹기 좋은 크리로 잘라서 담기도 합니다.
저는 먹기 좋은 크기로 담기로 했습니다.
준비한 양념을 잘라놓은 무에 넣고 살살 버무립니다.
총각무에 양념을 버무리며 간이 싱거우면 소금으로 간을 하면 총각김치 완성입니다.
이렇게 완성된 총각무 김치는 11월 기준 실온에서 4~5일이 지나면 익어요
익으면 김치냉장고에 넣고 꺼내먹습니다.
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