오늘은 한살림 매장에서 물건을 사는데 가족들이 좋아하는 생물 대구가 냉장진열대에 보였다. 한 마리 포장한 것을 사 가지고 집에 와서 대구매운탕을 끓이려고 했더니 딸이 엄마 맑은탕 끓여주세요 한다. 싱싱한 대구는 매운탕보다는 맑은 지리탕이 시원하고 맛이 더 있다. 아이들도 먹을 수 있게 맵지 않고 시원하게 끓여 봐야 할 것 같다.
대구의 효능 :
대구는 생선 비린내를 못 맞는 사람도
먹을 수 있을 만큼 비린내가 안난다고 할 수 있는 생선이다.
예로부터 대구는 몸보신에 좋다고 한다.
특히 산모의 젖을 잘 나오게 하는 효능이 있다.
제품명 ; 생물대구
원산지 : 국내산(동해 연근해)
원재료 및 함량 : 대구 100%
내용량 600g
대구 지리탕 끓이는 법 :
재료 :
대구 600g 한 마리, 대파 1대, 무 200g, 생강 저민 것 1쪽,
다진 마늘 1스푼, 미림 1스푼, 물 1.5L 바지락 10개 소금(천일염) 새우젓 1/2스푼
다시국물( 멸치 5마리, 다시마 약간)
재료 손질
1. 대구와 대구의 내장은 깨끗이 씻어 소금을 살짝 뿌려놓는다.
(끓였을 때 대구살이 풀어지는 것 방지)
2. 무는 나박나박 썰어놓는다.
3. 대파는 어슷 썰기로 썰어놓는다.
4. 저 민생 강 1쪽 다진 마늘 1스푼은 준비해놓는다.
대구지리 끓이는 순서
1. 냄비에 물과 무, 파, 마늘을 넣고 먼저 끓인다.
2. 무가 살짝 익었을 때 대구 고니와 대구살, 새우젓, 바지락을 넣고 끓인다.
3. 팔팔 끓으면 생강, 미림을 넣고 한 소금 더 끓인 다음
소금으로 간을 하면
대구 지리탕이 완성된다.
특별나게 많은 재료를 넣지 않아도 대구 지리탕은 시원하고 맛있다.
꿀팁 :이때 두부, 미나리, 콩나물, 쑥갓, 청양고추 등을 넣어서 기호에 맞게 먹을 수 있다.
'요리' 카테고리의 다른 글
시금치 데치는 방법 :: 시금치 효능/부작용&저장방법 +(꿀팁) (0) | 2021.11.24 |
---|---|
수육 맛있게 삶는 법 :: 수육 삶는 시간/ 냄새 없애는 법 (1) | 2021.11.16 |
[전통음식] 동치미 담그는 방법 :: 시원하고 깨끗한 맛 +(꿀팁) (0) | 2021.11.14 |
알타리무 총각김치 맛있게 담그는 방법 :: 총각무 고르는 법/ 다듬는법 +(꿀팁) (0) | 2021.11.12 |
[제철음식]어묵국(오뎅탕) 맛있게 끓이는 방법 :: 따끈한 국물맛& 육수꿀팁 (0) | 2021.11.06 |
댓글