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요리

[한살림] 생물대구 지리탕 끓이는 법 :: 대구의 효능& 지리탕꿀팁

by bush 2021. 11. 15.
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오늘은 한살림 매장에서 물건을 사는데 가족들이 좋아하는 생물 대구가 냉장진열대에 보였다. 한 마리 포장한 것을 사 가지고 집에 와서 대구매운탕을 끓이려고 했더니 딸이 엄마 맑은탕 끓여주세요 한다.  싱싱한 대구는 매운탕보다는 맑은 지리탕이 시원하고 맛이 더 있다. 아이들도 먹을 수 있게 맵지 않고 시원하게 끓여 봐야 할 것 같다.

 

 

대구 지리탕

 

대구의 효능 :

 

대구는 생선 비린내를 못 맞는 사람도

먹을 수 있을 만큼 비린내가 안난다고 할 수 있는 생선이다.

예로부터 대구는 몸보신에 좋다고 한다.

특히 산모의 젖을 잘 나오게 하는 효능이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한살림생물대구

제품명 ; 생물대구

원산지 : 국내산(동해 연근해)

원재료 및 함량 : 대구 100%

내용량 600g 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   대구 지리탕 끓이는 법 :

 

 

재료 :

대구 600g 한 마리, 대파 1대, 무 200g, 생강 저민 것 1쪽, 

다진 마늘 1스푼, 미림 1스푼,  물 1.5L 바지락 10개 소금(천일염) 새우젓 1/2스푼

다시국물( 멸치 5마리, 다시마 약간)

 

 

 

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재료 손질

 

1. 대구와 대구의 내장은 깨끗이 씻어 소금을 살짝 뿌려놓는다.

(끓였을 때 대구살이 풀어지는 것 방지)

 

 

 

 

 

 

 

2. 무는 나박나박 썰어놓는다.

 

파썰기

3. 대파는 어슷 썰기로 썰어놓는다.

 

4. 저 민생 강 1쪽 다진 마늘 1스푼은 준비해놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대구지리 끓이는 순서

 

무와 물을 넣고 끓이는 과정

 

1. 냄비에 물과 무, 파, 마늘을 넣고 먼저 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

무가 살짝 익은과정

2. 무가 살짝 익었을 때 대구 고니와 대구살, 새우젓, 바지락을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 대구지리탕

3. 팔팔 끓으면 생강, 미림을 넣고 한 소금 더 끓인 다음

소금으로 간을 하면

대구 지리탕이 완성된다.

 

특별나게 많은 재료를 넣지 않아도 대구 지리탕은 시원하고 맛있다.

 

 

 

꿀팁 :이때 두부, 미나리,  콩나물, 쑥갓, 청양고추 등을 넣어서 기호에 맞게 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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