겨울철에 많이 나오는 시금치는 가족들의 건강에 정말 좋은 영양분을 가득 담고 있어서 시금치를 가지고 많은 요리를 하게 되는데요. 시금치 데치는 방법에 따라 맛이 좌우되기 때문에 신경이 써지는 것입니다. 시금치로 우리는 흔히 시금칫국, 시금치 넣은 김밥, 시금치무침, 시금치 계란말이, 시금치 샐러드, 잡채, 시금치 장아찌 등 많은 요리를 하게 되는 데요. 시금치 요리 중에 시금치 데치는 방법이 가장 중요한 것 같아요.
시금치의 효능 :
시금치는 비타민 A, B, C, D, E 다섯 가지가 풍부하게 들어 있고 특히 혈액을 보충하는데 절대로 필요한 철, 엽산 및 비타민 C, B₂등이 들어 있어 빈혈 치료에는 제일 좋은 식품입니다. 빈혈은 여성에게 많은데 안색이 나쁘고 피부에 윤택이 없으며 만사에 신명이 나지 않아 나른하고, 손발이 차고, 가슴이 두근거리고, 조그 만일에도 놀라고 불안해하는 증상들이 빈혈의 증상입니다. 시금치는 이런 사람에게 보혈, 자양제가 되고 혈액순환을 도와줍니다. 여성의 산후 쇠약에도 좋습니다.
시금치의 부작용:
시금치 속에 들어 있는 수산이 우리 몸속의 칼슘과 결합되면 물에 녹지 않는 수산칼슘이 되기 때문에 결석이 생기며 칼슘도 부족하게 된다고 하는데. 시금치를 매월 2.3kg씩 몇 달 계속해서 먹어야 문제가 됩니다. 그래서 시금치를 반드시 끓는 물에 데친 후 물에 헹구어 먹으면 수산이 모두 제거되는 것입니다. 굳이 이야기하자면 시금치에는 히스타민이라는 성분이 미량 들어 있어 천식 발작을 일으키는 사람에게는 자극이 될 수도 있을지 모를 정도입니다 그러므로 조금도 꺼림칙하게 생각할 필요 없이 시금치를 애용해도 됩니다.
비타민과 철의 함량을 따져보면 자라나는 어린이들에게 매우 좋습니다. 음식에 들어 있는 철분이나 비타민은 약으로 만든 것보다도 흡수가 더 빠르고 효과가 좋습니다.
시금치 잘 데치는 방법:
재료:
시금치 1단, 소금 3/1스푼, 물 1.5L
1. 물에 소금을 넣고 팔팔 끓입니다.
꿀팁 :소금을 넣는 이유는 초록색이 누렇게 변하지 않게 하기 위해서입니다.
2. 끓는 물에 시금치 뿌리 있는 줄기 부분부터 끓는 물에 담급니다.
3. 뿌리, 줄기, 잎 순서로 끓는 물에 담가지게 합니다.
꿀팁 :뿌리 있는 쪽 줄기가 굻어서 천천히 익기 때문입니다.
4. 시금치가 물에 잠기도록 주걱으로 눌러줍니다.
5. 시금치를 주걱으로 잎 부분을 물에 닿게 눌러줍니다.
6. 시금치에 물이 묻었다 싶으면 빨리 뒤집습니다.
7. 잎이 물에 잠기고 숨이 죽으면 빨리 꺼냅니다.
꿀팁: 시금치를 푹 익히면 맛과 향, 그리고 식감이 별로입니다.
8. 거름망에 건져서 빨리 차가운 물에 3번 헹굽니다.
9. 잘데 처진 시금치를 물로 3번 헹거 낸 다음 물을 살짝 짜서 요리합니다.
잘 데처 진 시금치로 시금칫국을 끓여도 좋고, 김밥, 시금치무침, 등 다양한 시금치 요리를 할 수 있습니다.
데친 시금치 저장방법 :
시금치가 양이 많을 때는 데쳐서 국 끓을 용도로 잘라서 냉동에 보관해 두었다가 국을 끓여먹어도 좋습니다.
시금치 효능과 부작용 출처 : 홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기
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