우리나라에도 아보카도 요리가 보편화되어가고 있습니다. 부드러운 식감을 가진 과일인 바나나와 비교해 보면 아카도가 열량과 단백질이 약 2배로 높고 , 엽산은 4배 이상, 비타민A도 2배 이상 많습니다. 비타민K도 과일 중에 가장 높은 편에 속합니다. 아보카도는 열량이 높은 식재료여서 먹고 나면 오랫동안 포만감이 있는 좋은 식재료입니다.
아보카도 영양성분
1회 제공량 : 1개(136g)
열량 227kcal, 탄수화 11.8g, 단백질 2.7g, 지방 18g, 포화지방산 2.9g
콜레스테롤 0g, 나트륨 11mg, 칼륨 690mg, 비타민C 12mg
비타민A 10ug, 비타민k 28.6ug, 엽산 121ug
아보카도 비빔밥 만드는 방법:
재료 ; (1인분 기준)
냉동 큐브 아보카도 50g, 밥 1인분, 고추장 2/3스푼, 야채 적당량
1. 내동 큐브 아보카도를 전자랜지에 1분간 돌립니다.
2. 준비된 아보카도를 비빔밥용 그릇에 밥과 함께 담습니다.
3. 밥과 아보카도 위에 야채를 얹고 고추장도 넣습니다.
4. 고추장과 아보카도를 먼저 비벼줍니다.
고추장과 아보카도를 먼저 비벼주면 느끼함이 없어집니다.
5. 아보카도와 고추장을 먼저 비빈 다음에 야채와 밥을 함께 비빕니다.
6. 맛있는 아보카도 비빔밥이 완성되었습니다.
저는 일이 끝나기 전에 배가 고파지는 현상이 있었는데 점심식사 때 아보카도 비빔밥을 만들어 먹으면서 포만감이 오래가서 배고프다는 생각을 안 하게 되어 좋습니다. 아보카도 비빔밥은 여러 가지 재료를 활용해서 사용할 수 있고요. 아보카도 요리로는 아보카도 샐러드, 아보카도 샌드위치 등 아보카도로 많은 요리를 해 먹게 됩니다.
아보카도의 효능
1. 암의 위험률을 감소시킬 수 있다.
아보카도의 단일 불포화 지방산(monosaturated fat)은 우리 몸에 들어가서 다른 과일과 채소에 있는 카로티노이드 흡수를 도와주면서 결과적으로 암의 위험률을 감소시킬 수 있습니다.
2. 오랫동안 포만감이 있다.
아보카도는 열량이 높아서 먹고 나면 포만감이 오래갑니다.
3. 난소암 위험률 낮추는 효과가 있습니다.
한 연구에서는 아보카도, 채소, 견과류를 충분히 먹는 여성이 오메가 6 지방산 섭취가 늘어나게 되어 이 것이 난소암 위험률을 낮춘다는 연구보고가 있었습니다.
4. 아보카도는 대장암과 식도암세포에 효과가 있습니다.
또한 아보카도 추출물을 대장암과 식도암세포에 투여했을 때, 두 암세포 모두 성장을 억제시켰으며 특히 식도암 세포에 효과가 더 있었습니다.
5. 건강 관리에 도움이 됩니다.
물론 인체를 대상으로 한 연구는 아니어서 결과는 제한적이지만 아보카도가 가지고 있는 생리활성 물질과 좋은 지방산이 건강 관리에 도움이 될 수 있다는 근거입니다.
6. 항산화 작용 있어 뇌졸중에 효과가 있습니다.
항산화 작용이 있는 아보카도 특성 때문에, 아보카도와 콩을 함께 섞어 추출한 건강보조식품을 뇌졸중이 있는 쥐에서 뉴런을 보호하고 신경 보호 효과를 주는 것으로 나타났습니다.
7. 아보카도는 골관절염 완화에 도움이 됩니다.
또한 이 추출물은 골관절염을 완화시키고 콜레스테롤 생합성을 억제하는 효과가 있었습니다.
아보카도의 부작용 :
아보카도는 열량이 높고 영양가가 많으므로 많이 먹을 경우 소화하는데 시간이 오래 걸리고 복통이나 설사가 있을 수 있고 비만이 나타날 수 있습니다.
아보카도 영양성분출처 : https://sunnyun.tistory.com/197
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