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요리

짠무 담그는 방법 :: 짭짤하고 /매콤하면서 /시원한 맛

by bush 2021. 11. 28.
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김장을 하면서 더운 여름을 생각 하기는 쉽지 않은데  동치미 무를 사용해도 좋고 그냥 무를 사용해도 좋은 짠무를 담가 여름에 꺼내어 차가운 생수를 부어 내놓으면 입맛 없는 여름 온 가족 밥도둑이죠, 특히 어른들 계신 가정에서는 더운 여름 매끼 국 끓이기 쉽지 않은데 짠무에 생수를 부어 올리는 맛을 어른들은 더 좋아하는 음식입니다.

 

 

짠무 담그는 과정

 

무의 효능:

예로부터 무를 먹고 트림을 하지 않으면 '인삼보다 좋다'는 이야기가 있습니다. 무엇보다도 옛 어른 들은 감기 기침에 무를 활용하기도 했습니다. 그런데 옛날에는 무에 비타민C가 많다는 것은 어떻게 알았을까도 궁금해집니다. 그리고 무는 천식, 가래, 기침 등에 좋다고 합니다. 천식이 있거나 가래기침에는 무를 갈아서 꿀을 넣어 중탕을 해서 먹으면 효험이 있다고 내려오고 있어요. 무는 소화촉진, 감기 증상, 숙취해소, 노화방지 및 피부미용, 변비 등 여러 가지가 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

짠무 담그는 방법:

 

재료. 동치미무(일반무) 10개, 소금 600g 고추씨 200g

일반 무를 사용할 경우는 작은 것이 좋아요.

고추씨 없어도 괜찬아요

 

 

 

짠무담그는 과정

 

 1. 통에 김장비닐 두 장을 포개어 넣고 무를 넣는다.

 

 

 

 

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짠무 담그는 과정

 

2. 무 위에 소금을 얹는다.

무는 물기를 완전히 마른 다음에 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

짠무 담그는 과정
 

3. 소금을 무위에 얹은 다음 고추씨를 얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

짠무 담그는 과정

 

4. 1~3번 과정을 반복한다. 

 

5. 무를 다 넣은 다음 비닐을 바람 안 들어가게 꼭 붙잡아 맨다.

 

6. 3일 후 무를 뒤집어 놓은 다음 비닐을 봉해서 그늘에 보관한다.

 

7. 봄이 되면 김치냉장고에 보관하고 여름내 먹는다.

 

 

 

 

 

 

짠무 먹는 법

 

1. 짠무를 나박 썰기 해서 시원한 생수를 부어 먹는다.

2. 짠무를 물에 담가 짠기를 뺀 다음 양념을 해서 무쳐서 먹는다.

 

 

 

 

 

 

짠무는 담그기도 쉽고 요리하는 방법도 간단하지만 100% 이상의 효과를 얻을 수 있는 좋은 음식입니다.  특히 어른을 모시고 사는 가정이라면 꼭 만드시기를 권합니다. 아직도 늦지 않았어요. 무와 소금만 있으면 쉽게 담글 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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