제가 초대받아 간 집에 거실과 부엌이 붙었는데 부엌 앞에 커다란 스텐 대야에 메주가 물에 반쯤 잠겨있는 거예요. 그래서 초대하 신분께 여쭤봤어요. 왜 메주를 물에 담가 놓았느냐고요. 그랬더니 간장 안 빼는 맛있는 장을 담는 거라고 하시면서 시간이 괜찮으면 일 좀 도와달라고 하셔서 함께 하며 배웠는데 요즘은 아파트에 많이 살기 때문에 장을 띄워서 된장을 만들기가 번거롭잖아요 그래서 그때 배운 된장 만드는 방법을 올려봅니다.
좋은 메주 고르는 방법 :
1. 짚 자국이 있는 메주
(짚을 깔거나 묶어 매달아 건조한 메주는 고초균이 잘 핀다.)
2. 표면이 잘 건조된 갈색으로 흰색 곰팡이가 핀 메주
3. 메주 겉은 단단하고 속이 부드러운 메주
간장 안 빼는 맛있는 된장 담그는 방법 :
재료 : 메주 1말, 생수, 소금(천일염), 고추씨 간 것 1kg, 멸치액젓 2L. 담금주 큰 것 2/3
재료 중에서 액젓을 안 넣을 경우 담금주는 안 넣어도 됩니다.
재료 손질하기 :
메주는 솔로 털어서 맑은 물에 헹굽니다.
고추씨는 방앗간에서 된장용이라고 곱게 빼 달라고 합니다.
맛있는 된장 만들기
1. 손길 한 메주를 커다란 스텐 다라에 넣고 메주가 잠길만큼 물을 부어 놓습니다.
2. 2~3일 후 물을 따라 놓습니다.
이물은 나중에 된장이 되면 넣을 것입니다.
3. 부드러워진 메주를 손으로 으깹니다.
4. 곱게 으깨진 메주에 고추씨 간 것, 멸치액젓을 넣고 버무린 다음 소금으로 간을 합니다.
5. 간이 맞으면 담금주를 넣은 다음 항아리에 담아서 볕이 잘 드는 곳에 놓아둡니다.
4번에서 멸치액젓을 넣지 않을 경우 담금주를 넣지 않고 2에서 따라놓은 물로 된 정도를 조절합니다.
완성된 된장은 2~3개월 후부터 먹기 시작합니다.
저는 전통 된장만 담가봤는데 새로운 방법으로 된장을 만들어 보고, 지난해에 만들어 놓은 된장으로 된장찌개를 끓여 주셨는데 정말 맛이 좋았습니다. 시대가 변하고 가옥구조도 많이 바뀌어서 된장 담그는 방법도 변해야 한다는 생각을 하고 있던 차에 만드는 과정도 단순하고 맛도 좋아 기분이 좋았습니다. 이 글을 보시는 분들도 한 번 만들어 보시면 된장 걱정은 안 하게 될 것 같습니다.
된장의 효능 :
된장은 대두로 만든 한국, 일본 고유의 전통 먹거리로서 그 뛰어난 맛과 각종 성분 효능으로 피부병 예방, 혈관질환 예방 등에 중요한 역할을 하고 발효로 생긴 리놀레산은 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 낮추는 역할을 하고, 또 레시틴은 기억력, 학습력, 집중력을 증진시켜 머리도 좋게 하고, 간경변증 발병 예방에도 한몫을 한다.
최근 과학적 연구결과 많은 생리활성 기능으로 항암효과, 간 기능 강화, 항산화 효과, 혈전용해 효과, 고혈압 예방 효과, 두통 경감 효과 등이 구명되고 있다.
전통 된장은 일본 된장(미소)이나 콩 자체보다 항암성이 크다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 된장의 영양소는 대두 성분인 단백질, 지질, 섬유소 특히 지방이 발효하면서 유리된 필수 지방산인 리놀레산이 50% 이상 들어 있어, 이 물질이 바로 암 예방과 항암 효과가 큰 것으로 보고 되었다.
또 된장의 소금은 일반 식염과는 달리 대두 성분과 발효과정에서 새로운 형태의 소금으로 되어 우리 몸의 건강증진에 도움을 주는 식품으로 앞으로 된장의 과학을 더욱 발전시켜 소비를 확대하여야 할 것이다.
된장의 효능 출처 : https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchReport.do?cn=KAR2010048366&dbt=RESEAT
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