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요리

[제철음식] 만두 만들기:: 배추만두 & 고기만두/만두 맛있게 찌는 시간

by bush 2021. 12. 2.
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한살림에서 장을 보다가 배추가 눈에 띄었다. 설 명절에 항상 만들어 먹던 김치 만두를 올 해에는 바꿔 보기로 했다. 영화를 보다가 배추로 만두 만드는 것을 본 기억이 났다. 나도 그때의 기억을 되살려서 통배추 만두를 만들어 보기로 했다. 배추 한 폭과 부추 한 봉지, 만두피 3 봉지, 목살 간 것 한 근을 장바구니에 담고 집으로 돌아오는 차 안에서 영화에서 본 만두의 육즙이 입안으로 들어오는 느낌을 받으며 만두를 만들어 먹을 행복감이 가득 밀려왔다.
준비물도 만드는 과정도 매우 간단하고 맛은 내가 먹어본 그 어떤 만두 보다도 맛있었다.

맛있는 만두




준비물 :
배추 1통(속이 헐렁한), 부추 한 봉지(손으로 한 움큼) 목살 간 것 600g (고기 양념: 생강술 1스푼, 마늘 1스푼, 후추 약간) 만두피 3 봉지가 전부다.



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만드는 방법:

1. 배추를 1/2로 갈라서 흐르는 물에 씻은 다음 잘게 썰어서 소금에 절인다(6시간 이상) 배추가 다 절으면 물로 한번 헹구듯 씻어서 손으로 꼭 짠다(이때 너무 물기 없이 짜면 만두에 즙이 안 생겨서 맛이 없으므로 살짝 짠다.)


2. 부추는 배추를 손질한 다음 만두소를 만들 때 잘게 썰어서 배추와 섞는다.


3. 목살 간 것은 생강술과 마늘, 후추로 잘 섞는다.


1,2,3을 잘 섞으면 만두소 만들기는 끝이다.


4 만두를 빚을 때 소를 꽉 차게 넣으면 육즙이 안 생기므로 만두소를 공간을 약간 남기고 넣는 것이 좋다.


5. 만두의 맛은 무엇보다도 만두 찌는 시간이 중요하다. 만두를 찔 때 불 크기는 중 불로 하고 물이 끓으면 만두를 올려놓고 6분에서 7분이 만두 맛이 가장 좋은 시간이다.









육즙이 입안 가득 퍼지는 맛이 고기만두인가 배추 만두인가 구분이 안 간다. 만두가 너무 맛있어서 아랫집 할머니 댁에도 가져다 드렸다. 그런데 할머니께서 어디에서 사 온 만두냐고 너무 맛있다고 하셔서 제가 만든 만두라고 했더니 할머니께서 만두가게 하면 돈을 많이 벌겠다고 하셨다. 할머니께서도 태어나서 먹어본 만두 중에 제일 맛있는 만두였다고 하셨다.


해마다 명절 때면 김치 만두를 해 먹는데 그것도 맛이 좋지만 요즘은 지구 온난화로 명절쯤이면 날씨가 풀려 신김치로 하는 요리보다는 신선한 재료를 사용해서 하면 더 맛있고 싱그러운 기분이 든다. 매운맛이 없어서 아이들이 먹기에도 좋고, 배추의 영양성분 중에 비타민 C나 칼륨, 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 겨울철 영양간식으로도 좋을 것이다.


배추 만두는 이 글을 읽는 독자에게도 권하고 싶은 요리 중에 하나다. 왜냐하면 명절쯤에는 저장배추가 많이 나오기 때문에 만두를 만드는데 재료 구하기도 쉽고 맛이 일품이라 온 가족이 즐겁게 먹을 수 있고, 무엇보다도 배추 농사를 짓는 농가에 저장배추를 빨리 팔아주게 되므로 농가에도 도움을 줄 수 있게 될 것이다.










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