삶은 감자 으깨 만든 감자 샐러드
겨울감자도 요즘은 저장이 잘 되어서
맛이 새로 캔 감자 같아요.
아이들이 감자 샐러드 샌드위치 먹고 싶어 해서
맛있는 영양간식 만들어 주려고요.
▶감자의 효능 :
감자는 체격을 튼튼하게 하는 건강식품일 뿐만 아니라 비타민C, 플라본, 비타민B₆ 등이 들어 있어서 동맥 경화증, 빈혈, 스트레스 등을 해소하고 위장을 튼튼하게 하며 결핵치료에 좋고 여성의 정력을 증진시켜 불임증을 예방하는 효과가 있습니다.
감자 샐러드 맛있게 만드는 방법
재료:
감자 중간 크기 5개, 당근 1/2, 양파 1개, 시금치 삶은것130g,
계란 삶은 것 5개, 베이컨 햄 2장, 마요네즈 5~6스푼, 굵은소금(천일염) 약간 감자 삶을 대사용
고운 소금(볶은 소금 전체 간 맞출 용,)
감자 샐러드 재료 만들기 :
먼저 감자와 계란 삶기를 먼저 준비해 주세요.
**냄비에 감자와 물은 2cm 정도 올라오게 넣고 소금 약간을 넣은 다음
중불에서 물이 팔팔 끓으면 약한 불로 줄이세요.
**계란이 잠기도록 물을 넣고 중불에서 물이 끓으면 약한 불로
줄이고 10분~12분 타이머 한 후 다른 재료를 준비합니다.
1. 당근은 채 썰어서 식용유 1스푼을 넣고 볶아주세요.
(당근 볶음은 너무 물렁하게 볶으면 맛이 없어요.)
2. 양파 맛있게 볶는 방법은 양파를 곱게 채 썰어서 누렇게 변할 때까지 볶아주세요.
그래야 양파 냄새가 달콤하고 맛있어요.
3. 시금치는 삶아서 물을 꼭 짜고 소금 간을 살짝 해주세요.
4. 냄비에 감자와 물은 2cm 정도 올라오게 넣고 물이 팔팔 끓으면
약한 불로 끓이다가 물이 줄어들면 젓가락으로 찔러본 다음
익었으면 불을 끄고 꺼내서 껍질을 까세요.
(시간은 불의 화력과, 냄비가 다르기 때문에 약간 차이가 있음)
5. 잘 익은 감자를 숟가락으로 눌러서 으깨 주세요.
꿀팁 : (감자가 파삭파삭하게 잘 익어야 맛있어요 약간 덜 익었을 때는
물을 넣지 않고 최대한 약한 불로 조금 더 익히면 잘어요.)
6. 야채 재료들을 먼저 섞어 주세요.
(감자가 따뜻할 때 섞어놓은 것이 좋음)
7. 삶은 계란은 노른자는 재료에 그냥 넣고,
흰자는 칼로 썰어서 재료와 섞어주세요.
(노른자는 부드러워서 잘 부서짐)
꿀팁 : (계란 삶기는 물이 팔팔 끓으면 작은 불에서 10~12분 삶으면 알맞게 익어요)
8. 베이컨 햄도 잘라서 재료와 섞어주세요.
9. 모든 재료를 마요네즈와 섞어요.
10. 빵 위에 감자 샐러드를 바르듯 올려놓습니다.
11. 감자 샐러드를 올려놓은 빵 위에 빵 한 조각을 올립니다.
샌드위치는 식빵을 그냥 하는 게 부드럽고 맛있어요.
저는 빵이 차가워서 구웠더니 뻣뻣한 감이 있어요.
12, 빵을 칼로 잘라서 접시에 담습니다.
이렇게 쉽게 감자 샐러드 샌드위치가 완성되었습니다.
감자는 그냥 쪄서 먹어도 좋지만 감자밥, 감자떡, 감잣국, 감자조림, 감자튀김, 감자볶음 등 다양하게 만들어 먹을 수 있습니다.
감자의 효능 출처 : 홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기
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