얼마 전 한살림에서 구매상품으로 요리를 해서 올리면 선물을 주는 프로모션에 응모해서 여러 가지 식품을 상품으로 받았습니다. 그 제품을 이용해서 표고버섯 밥을 맛있게 만들었습니다. 오늘은 표고버섯밥 맛있게 만드는 방법을 소개하고 할 것입니다.
겨울철 영양밥으로 맛도 좋고 영양가도 높은 표고버섯 밥을 만들어 보겠습니다.
한살림에서 겨울철에 필요한 식재료 콩나물, 두부, 표고버섯, 유정란, 감귤주스, 감자 대롱을 받아왔다. 물론 응모하는 과정이 그리 쉽지만은 안았지만 상품으로 식품을 받아오니까 기분이 좋았습니다.
표고버섯의 효능 :
옛 문헌을 보면 표고버섯의 약효를 '무독, 익기, 불기, 치풍, 피혈'이라고 씌어 있습니다. 즉 아무리 먹어도 독성이 없고, 사람의 원기를 보하며, 먹으면 영양이 되고, 풍을 없애주어 고혈압을 예방하고, 혈액순환을 잘 되게 해 어혈이 생긴 것을 없애준다는 것입니다. 과학적인 연구결과 예부터 전해 내려오는 효과가 틀림없다는 것이 등명 되었습니다. 동물실험에 의하면 담즙 배설 촉진작용, 당뇨 감소 작용, 생체의 항균력 증대 작용, 비타민 D의 작용 등이 있음을 알 수 있습니다. 또 한 최근 연구에 의하면 동맥경화증을 일으키는 콜레스테롤에 대해 대사 촉진 작용이 있어 혈중 농도를 조절해 준다는 것이 증명되고 있습니다. 표고버섯의 성분이 인체의 세포와 작용해 인터페론이라는 물질을 만들어 내는 데 암 치료제로 사용됩니다. 표고버섯에는 글루타민산, 알라닌, 로이신 등 아미노산이 많이 들어 있습니다.
표고버섯 밥 맛있게 만드는 방법 :
재료 :표고 5개, 쌀 2컵, 물 2컵
양념장 재료 : 대파 1대(가는 것) 진간장 4스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 1T 수 푼, 통깨 1T 스푼
표고버섯 밥 짓는 방법
1. 쌀을 깨끗이 씻은 다음 쌀 위에 표고버섯 저민 것을 올려놓고 물을 쌀과 물을 1;1로 넣습니다.
(냄비 밥도 동일합니다.)
2. 압력밥솥 무쇠솥밥 코스가 30분이므로 저는 이코스를 사용합니다.
(냄비에 하는 경우는 중불에서 한번 끓으면 쌀을 저어준 다음 가장 작은 불로 25분 끓인 후 불을 끄고 3분 뜸을 들입니다.)
3. 30분 후 표고 밥이 완성되었습니다. (냄비밥도 30분이면 완성됩니다.)
4. 작은 볼에 파, 진간장, 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣고 양념장을 만듭니다.
5. 표고 밥에 양념장을 넣고 비벼먹으면 됩니다.
이렇게 좋은 영양소가 들어있고 맛도 좋은 표고 밥으로 겨울철 가족건강을 지키는 방법도 좋은 것 같습니다. 표고버섯은 글루타민산, 알라닌, 로이신 등 아미노산이 풍부해서 요리할 때 조미료 역할을 하기도 합니다. 저는 마른 표고버섯은 표고 갈비찜을 하면 정말 가족들이 좋아해요. 그리고 표고버섯 된장찌개, 표고 무침, 표고 잡채 등 여러 음식에 사용되는 영양 높은 식재료 이므로 마른 표고를 불릴 때 국물은 찌개의 재료로 사용합니다.
표고버섯 사진 출처 : 한살림
표고버섯 효능 :홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기
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