콩나물밥은 콩나물만 사용해도 담백하고 맛이 있지만 소고기를 볶아서 넣고 하거나 표고버섯을 썰어서 넣고 밥을 해도 영양도 많고 맛도 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 영양밥이다.
콩나물의 효능:
콩나물의 효능을 알아봐야 할 것 같아요. 콩나물은 콩이였을 때는 단백질이었는데 콩나물로 자라면서 비타민C가 많은 식재료로 변한다고 합니다. 비타민C는 신진대사를 활성화하고 면역기능을 관여하는 영양소입니다. 비타민C는 결합조직을 형성하고, 병에 대한 저항력을 가지게 합니다. 그리고 섬유소가 많아서 변비 예방에도 좋고 아스파라긴산도 풍부해 숙취해소에도 좋다고 합니다. 그래서 술을 먹고 난 다음날 콩나물국밥으로 해장을 하는 것 같아요.
표고버섯 콩나물밥 맛있게 만드는 방법 :
재료 : (4인분)
표고버섯 5개, 콩나물 300g, 쌀 2컵, 물 2컵,
양념장 재료 :
대파1대, 진간장 5스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 1T 스푼, 통깨 1/2스푼
표고버섯 콩나물밥 재료 손질
1. 콩나물은 콩껍질이나 상한 것을 골라내고 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 표고버섯은 2mm 두께로 썰어 놓는다.
3. 쌀도 깨끗이 씻어 놓는다.
표고버섯 콩나물밥 짓는 방법 :
1. 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 3분간 삶아요. (국으로도 사용하고 싶으면 국물을 여유 있게 넣고 삶아요)
2. 콩나물을 삶아서 건져내고 물은 밥물로 사용합니다. 이때 콩나물을 삶을 때 국으로도 사용하려면 물을 좀 넉넉히 붓고 콩나물을 조금 남겨서 간 해서 밥과 함께 먹어도 좋아요.
3. 삶은 콩나물은 바로 건져서 수증기를 날려 콩나물을 아삭하게 식힙니다.
4. 밥솥에 쌀과 표고를 넣고 콩나물 삶은 물을 넣어요. 이때 쌀과 물의 양은 1:1입니다.
5. 전기압력밥솥 무쇠솥밥 기능으로 합니다.
(냄비로 할 때는 중불에서 물이 끓으면 수저로 쌀을 저은 다음 가장 약한 불로 25분 끓이고 불을 끄고 1분간 뜸 들이세요)
6. 밥이 완성되면 바로 저어주세요.
7. 저은 표고버섯밥을 콩나물과 섞어줍니다.
8. 콩나물 삶은 물을 넣고 한 표고버벗밥을 콩나물과 잘 섞어서 그릇에 담아내면 표고버섯 콩나물밥 완성입니다.
콩나물 하면 시골 외할머니댁 윗목에 커다란 시루에 소복이 자라던 콩나물이 생각납니다. 외할머니께서 해주시던 콩나물무침과 콩나물밥 그리고 콩나물국은 할머니의 손맛을 잊을 수가 없습니다. 그리고 황태를 넣고 끓여주시던 황태 콩나물국 그 구수한 냄새가 코끝에 맴도는 것 같아요. 이렇게 누구에게나 콩나물 요리는 추억 속에 간직해 있고 또 겨울이면 온 가족이 즐겨 먹을 수 있는 음식이지요. 얼마 전 조카들이 왔을 때 콩나물 밥을 하고 삼겹살을 채 썰어서 함께 비벼 먹게 했더니 너무 좋아한 기억도 있네요.
9. 양념장 만들기
진간장, 파, 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣어서 맛있는 양념장을 만듭니다. (고춧가루는 기호에 맞게 매운맛을 조절해서 사용하세요)
콩나물 효능 자료출처 :https://sunnyun.tistory.com/104
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