요즘은 냉동만두를 쉽게 구할 수 있습니다. 그리고 집에서 만두를 만들어도 쪄서 냉동고에 보관했다 쪄서 먹거나 만둣국을 끓여서 먹거나 떡만둣국을 끓여 먹기도 합니다. 오늘은 한살림에서 사 온 만두를 쪄 봤습니다.
요즘 만두는 피가 잘 나와서 찜기에 천을 깔지 않아도 달라붙지 않아서 쪄 먹기 편한 것 같아요. 저는 만두를 좋아해서 자주 만두를 쪄먹다보니 정확하게 만두찌는 법을 터득하게 되었습니다. 그래서 오늘은 만두를 맛있게 찌는 법을 기록합니다.
제품명 : 김치만두
식품유형 : 만두 (가열하여 섭취하는 냉동식품)
내용량 : 1.5kg
한살림 만두는 원료명과 유통과정이 투명해서 자주 애용합니다. 한살림 김치만두는 먹고 난 후 느끼하거나 조미료 맛이 느껴지지 않고 속이 편해서 만두 만들 시간이 없고 갑자기 먹고 싶을 때 가끔 사서 먹습니다. 오늘은 한살림 냉동 김치만두를 쪄 봤습니다.
냉동만두 찌는 방법: 난이도 하
재료 :
물,
만두
※ 만두를 찌기위해서는 찜기나 냄비와 겅그레가 필요합니다. 전자랜지에 쪄도 좋지만 냄비나 찜기에 쪄서 먹는 것과 뻑뻑하거나 딱딱해서 맛이 다를 수 도 있습니다.
찌는 방법 :
1. 물을 찜기에서 2cm 떨어지게 붓고 찜기를 올려놓고 그 위에 만두를 붙지 않게 올려놓습니다.
2. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 찐다가 약 8~10분 후 젓가락으로 만두를 찔러봐서 쑥 들어가면 다 익은 것입니다.
※ 만두를 찔때는 크기를 고려하여 찌기 시작하면서 8~10분 사이에 뚜껑을 열어보고 만두가 잘 부풀었을때 젓가락으로 찔러봄니다. 만두를 찌면서 너무 오래찌면 만두피가 늘어져서 맛이 없습니다.
3. 뚜껑을 열고 집게로 꺼내서 접시에 담아내면 만두 찌기 완성입니다.
※만두를 찐 후 바로 꺼낼때는 집게를 사용하고, 손으로 꺼낼때는 한김 내보낸다음에 꺼내는 것이 좋습니다.
만두는 다 익으면 만두가 살짝 부푸는데요. 너무 부풀어서 터지는 경우도 있고 만두의 크기에 따라 찌는 시간이 약간 다를 수도 있습니다. 그래서 만두의 피의 두깨나 만두의 크기를 고려해서 찌는 시간을 조절하면 더 맛있는 만두를 먹을 수 있습니다.
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