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요리

우족 끓이는 방법 :: 한우 우족 보양식 만들기&핏물 빼는 시간+(잡내 잡기)

by bush 2021. 12. 25.
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한우 우족으로 싸늘한 날씨에 가족의 보양식을 만들어 건강을 챙겨주면 추운 겨울도 감기 한번 안 걸리고 거뜬히 나죠. 특히 요즘같이 코로나 19로 온 세상이 힘들어할 때는 가족건강 챙기는 일이 최고라고 생각합니다. 그래서 오늘은 한우 우족을 맛있게 끓여서 보양식을 만들어 보려고 합니다.

 

한우 우족탕

 

얼마 전 한우만 전문으로 하는 정육점에서 한우 앞다리 우족을 한대 사 가지고 왔어요.

 

우족 끓이는 방법 :

 

재료 :

우족, 물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우족

1. 얼은 우족은 찬물에 담가 녹입니다.

 

 

 

 

 

 

2. 우족은 물에 담가 8시간 이상 핏물 버리고 새로운 물을 넣어 주는 과정을 거치며 핏물을 뺍니다.

( 그래야, 우족에서 잡내가 나지 않습니다.)

 

 

 

 

 

 

한우우족

3. 핏물이 다 빠지고 나면 깨끗이 씻어줍니다. 잔털은 일회용 면도기로 손질해주고, 토치 또는 일회용 라이터로 손질이 안된 털을 제거해 주세요. 그리고 한 번 더 물로 깨끗이 닦아줍니다.

 

 

 

 

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한우우족 애벌끌이기

4. 여러 번 물을 갈아주어 핏물을 빼고 깨끗이 손질한 우족을  팔팔 끓는 물에 넣고 물이 끓으면 5분간 끓인 다음 건져서 찬물에 넣고 깨끗이 다시 한번 닦아줍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 끓였던 냄비를 깨끗이 닦은 다음 물을 넣고 팔팔 끓으면 우족을 넣고 센 불에서 끓으면 뚜껑을 덮고 중불로 2시간 끓인 다음 약한 불로 1시간 끓입니다. (불의 세기와 냄비의 열전도율이 다르므로 중간중간 확인을 해주세요.)

(**이때 아무것도 넣지 말고 끓이세요. 마늘이나 월계수 잎, 생강, 파뿌리 등을 넣고 끓이면 뽀얗게 물이 우러나지 않아요)

 

 

 

 

 

우족짐

 

6. 사진처럼 뼈와 살이 분리되어야 잘 끓여진 것입니다.

우족을 가위로 잘라서 따로 보관하시고 뼈만 따로 분리해서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

2번째 끓이기

7. 살과 분리한 뼈를 찬물이 팔팔 끓을 때 넣고 뽀얗게 우러나면 불을 끕니다.

 

 

 

 

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두번째 끓인물

8 두 번째 끓인 물과 첫 번째 끓인 물을 섞어 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우족땅

9. 끓인 국물과 우족을 함께 놓고 팔팔 끓인 다음 뚝배기에 담아내 놓거나 그릇에 담아내면 한우 우족 보양식 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한우우족탕

저는 이렇게 1년에 한두 차례 한우 우족탕을 끓여서 우족찜으로 야채와 곁들여 먹기도 하고 겨울철에는 한우 우족탕을 끓여서 김장김치나 깍두기와 함께 먹습니다. 그리고 우족에 젤리 같은 고기는 간장에 식초를 조금 타서 찍어 먹으면 한결 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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