겨울에 먹고 싶은 음식 중에 우리에겐 떡국이 있습니다. 사태를 푹 고아서 끓인 소고기 떡국도 있고 사골을 푹 끓여 만들어낸 뽀얀 사골국물로 만든 사골 떡국도 있고, 황태포를 넣고 끓이는 황태 떡국도 있고요, 굴을 넣고 끓이는 굴떡 국도 시원하고 맛있고 매생이를 넣고 끓이는 매생이 떡국도 맛있고 좋아요. 이렇게 여러 종류의 떡국은 겨울이 시작되면서부터 가족들이 즐겨먹는 한국의 음식입니다.
저는 오늘 사골국물 1인분씩 얼려 놓았던 것을 이용해서 떡국을 끓이려고 합니다. 겨울이어서 그런지 떡국떡 판매대에서 떡을 보는 순간 떡국이 먹고 싶어 졌어요.
떡국 끓이는 방법
재료 : (1인분)
떡국떡 200g, 사골 400ml, 계란 1개, 구운 김 약간, 소금 약간, 대파 1/2대, 다진 마늘 1/2T 스푼, 김치만두 2~3개 후추 가르 약간
(떡국만 끓일 경우 재료 중에 계란, 구운 김, 대파, 마늘, 만두는 없어도 맛있어요.)
재료 손질법 :
1. 떡국떡을 물로 깨끗이 씻어 놓는다.
(떡국떡이 냉동일 경우에는 찬물에 해동해서 끓이세요. 그래야 딱딱하지 않고 부드럽게 먹을 수 있어요.)
2. 사골이 냉동일 때는 냄비에 물을 약간 넣고 약한 불로 뚜껑을 덮고 녹여주세요.
3. 계란은 흰자와 노른자를 불리해서 지단을 부쳐 곱게 채 썰어 놓으세요.
4. 대파는 반을 갈라 3cm 정도로 썰어 놓으세요.
파 사진 출처 :https://sunnyun.tistory.com/228
사골 만두 떡국 끓이는 방법 :
1. 냄비에 사골 국물과 떡을 넣고 끓인다.
2. 떡이 떠오르면 떡이 익었다는 것이다. 이때 만두를 넣고 한 소금 더 끓인다.
3. 끓는 떡국에 파와 마늘을 넣고 더 한번 끓인 다음 소금으로 간한다.
4. 끓은 떡국을 그릇에 담고 계란지단과 김가루를 올려놓고 만두를 올리면 사골 만두 떡국 완성이다.
사골 떡국 끓이는 방법은 이렇게 간단하고 쉬워요. 혼자서 밥맛 없을 때 끓여먹어도 좋아요. 또 누군가와 함께 먹고 싶을 때는 사람 수만큼 늘려서 만들면 됩니다.
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