본문 바로가기
요리

떡국 끓이는 방법 +간단하고 맛있는 사골 만두 떡국 끓이기 (1인분)

by bush 2021. 12. 24.
728x90
반응형
728x170

 겨울에 먹고 싶은 음식 중에 우리에겐 떡국이 있습니다. 사태를 푹 고아서 끓인 소고기 떡국도 있고 사골을 푹 끓여 만들어낸 뽀얀 사골국물로 만든 사골 떡국도 있고, 황태포를 넣고 끓이는 황태 떡국도 있고요, 굴을 넣고 끓이는 굴떡국도 시원하고 맛있고 매생이를 넣고 끓이는 매생이 떡국도 맛있고 좋아요. 이렇게 여러 종류의 떡국은 겨울이 시작되면서부터 가족들이 즐겨먹는 한국의 음식입니다.

 

사골 만두 떡국

저는 오늘 사골국물 1인분씩 얼려 놓았던 것을 이용해서 떡국을 끓이려고 합니다. 겨울이어서 그런지 떡국떡 판매대에서 떡을 보는 순간 떡국이 먹고 싶어 졌어요.

 

 

한살림 떡국떡

 

반응형

 

떡국 끓이는 방법

 

재료 : (1인분)

 

떡국떡 200g,  사골 400ml, 계란 1개, 구운 김 약간, 소금 약간, 대파 1/2대, 다진 마늘 1/2T 스푼, 김치만두 2~3개 후추 가르 약간

(떡국만 끓일 경우 재료 중에 계란, 구운 김, 대파, 마늘, 만두는  없어도 맛있어요.)

 

 

재료 손질법 :

 

떡국떡

 

1. 떡국떡을 물로 깨끗이 씻어 놓는다.

(떡국떡이 냉동일 경우에는 찬물에 해동해서 끓이세요. 그래야 딱딱하지 않고 부드럽게 먹을 수 있어요.)

 

728x90

 

사골국물

 

2. 사골이 냉동일 때는 냄비에 물을 약간 넣고 약한 불로 뚜껑을 덮고 녹여주세요.

 

 

 

노란자와 흰자

3. 계란은 흰자와 노른자를 불리해서 지단을 부쳐 곱게 채 썰어 놓으세요.

 

 

 

파 썰기

4. 대파는 반을 갈라 3cm 정도로 썰어 놓으세요.

 

파 사진 출처 :https://sunnyun.tistory.com/228

 

300x250

 

사골 만두 떡국 끓이는 방법 : 

 

1. 냄비에 사골 국물과 떡을 넣고 끓입니다. 

 

2. 떡이 떠오르면 떡이 익었다는 거예요. 이때 만두를 넣고 한 소금 더 끓입니다.

 

3. 끓는 떡국에 파와 마늘을 넣고  한번 더 끓인 다음 소금으로 간을 합니다.

 

 

 

 

4. 끓은 떡국을 그릇에 담고 계란지단과 김가루를 올려놓고 만두를 올리면 사골 만두 떡국 완성이다.

 

사골 떡국 끓이는 방법은 이렇게 간단하고 쉬워요. 혼자서 밥맛 없을 때 끓여먹어도 좋아요. 또 누군가와 함께 먹고 싶을 때는 사람 수만큼 늘려서 만들면 됩니다.

떡국을 고명만들기 귀찮다고 생각되면 떡국만 끓여서 후추만 넣어먹어도 맛있어요.

 

 

 

면사랑 쌀떡국떡, 1kg, 6개 - 떡국떡 | 쿠팡

현재 별점 4.5점, 리뷰 2125개를 가진 면사랑 쌀떡국떡, 1kg, 6개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 떡국떡 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글