겨울철 영양 소고기 콩나물밥
가을이 오면서 가족들의 입맛을 회복시켜주기 위한
요리를 생각하던 중 소고기 콩나물밥을 해 보기로 했습니다.
우리의 추억 속의 콩나물은 아마도 안방 윗목에 커다란 다리 위에 큰 시루에서 켜켜이 자라던 노란 콩나물을 기억할 수 있습니다. 요즘 사람들이 볼 수 있는 콩나물은 플라스틱 통에서 자라는 콩나물이나 아니면 봉지에 들어있는 콩나물을 생각하겠죠. 저의 기억 속 콩나물은 윗목에서 시루 안에 노란 머리를 맞대고 자라던 콩나물을 생각합니다. 그것과 비슷한 콩나물이 한살림 콩나물 같아서 저는 우리 콩으로 만든 한살림 콩나물을 선호합니다.
콩나물의 효능을 알아봐야 할 것 같아요. 콩나물은 콩이였을 때는 단백질이었는데 콩나물로 자라면서 비타민C가 많은 식재료로 변한다고 합니다. 섬유소가 많아서 변비 예방에도 좋고 아스파라긴산도 풍부해 숙취해소에도 좋다고 하네요. 그래서 술을 먹고 난 다음날 콩나물국밥으로 해장을 하는 것 같아요.
소고기 콩나물밥 재료 ;
● 콩나물 300g,
● 소고기 분쇄 200g,
● 쌀 3컵,
● 물 3컵
● 소금 1/2큰술.
● 참기름 2큰술
● 마늘 간것1T스푼,
● 중파 1대,
● 고춧가루 1큰술,
● 통깨 1큰술,
● 진간장 5스푼.
소고기 콩나물밥 만드는 방법:
1. 쌀 3컵을 씻어서 건져놓는다.
2. 소고기 분쇄 200g에 참기름 1큰술과 마늘 1T 스푼을 넣고 프라이팬에 잘 익게 볶는다.
3. 콩나물은 깨끗이 씻어 놓는다.
4. 냄비에 물 3컵과 소금 1/2를 넣고 끓으면 콩나물을 넣고 3분간 삶는다.
5. 삶아진 콩나물은 큰 그릇에 펼쳐서 빨리 식힌다.(그래야 아삭아삭함)
5. 압력밥솥에 쌀과 콩나물 삶은 물 3컵과 (쌀의 양과 물의 양이 동일) 볶은 소고기를 넣고 밥을 짓는다.
(밥을 짓는 동안에 양념장을 중파는 곱게 썰고, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 진간장 5스푼 참기름 1큰술을 넣고 만든다.)
6. 압력밥솥에 밥솥에 김이 빠지고 나면 숱 뚜껑을 열어 밥과 삶아놓은 콩나물을 섞은 다음 2분간 뜸을 들인다.
7. 큰 용기에 밥을 쏟아서 밥과 콩나물이 골고루 섞이게 퍼서 나누어 양념장에 비벼서 먹으면 밥도둑이다.
마무리
콩나물밥을 항상 압력밥솥에다 해 먹었는데 유튜브를 봤는데 백종원 콩나물밥에서 압력밥솥에는 할 수가 없다고 한다. 압력밥솥에 취사의 종류가 여러 가지여서 예전 밥솥에는 야채밥 코너로 하고 요즘은 무쇠솥밥에 다해도 괜찮게 잘 먹었다. 그런데 백종원 콩나물밥을 보니까 콩나물이 아삭아삭하다는 이야기를 닫고 이번에는 새롭게 해 봤는데 역시 요리의 대가는 틀리다는 생각을 했다.
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