소간 하면 여러분들은 피가 떨어질 것 같은 생간을 생각하실 겁니다.
제가 대학을 들어갔을 때 공부를 하면 너무 어지러워서 공부를 많이 할 수가 없었습니다. 그래서 옆에 앉아있는 선배한테 언니는 공부하고 나면 어지럽지 않으냐고 물어봤어요. 그 언니도 몇 년 전 너무 어지러워서 소간을 먹었는데 나았다고 해서 동네 정육점에 부탁해서 소간을 구해서 먹기 시작했습니다. 간을 어떻게 먹는지 여러분께 알려드릴게요.
오늘 정육점에서 소 내장이 들어오는 날이어서 다녀왔어요. 소간은 아무 정육점에나 있는 것이 아니라 소를 키워서 잡는 정육점이 따로 있어요. 소 생간을 소금 찍어 먹으며 소주 마시는 분들도 있고. 소간전을 붙여서 먹는 분들도 있는데 소간의 특유의 냄새가 그렇게 좋아하는 취향은 아닙니다.
소간은 시금치 철분량의 5배라고
학교에서 배웠죠.
소간은 영양분이 풍부합니다. 무엇보다도 철분이 많은 식품입니다. 제가 어지러워서 여러 가지 영양제를 많이 먹어보았는데 그때뿐이었습니다. 그래서 제가 그 언니 말을 듣고 소간을 구입해서 먹는 방법을 알아봤는데요. 홍명화 박사의 '보약이 되는 음식 이야기'에 간에 대한 영양정보와 섭취방법에 대하여 나왔는데요. 그 책을 보고 그대로 실행에 옮겼어요.
1. 생간을 정육점에서 구입해 옵니다.
2. 가져온 생간을 깨끗하게 씻습니다.
( 정육점에 도착한 간을 보니까 내장이 섞여서 들어왔어요.)
3. 찜솥에 물을 붓고 겅그레를 놓고 그위에 생간을 올려놓습니다.
4. 물이 끓기 시작하면 작은 불에서 40분간 끓인 후 칼로 썰어보면 핏물이 안 나오면 다 익은 것입니다.
5. 불을 끄고 간이 식었을 때 약 1시간 후에 간을 꺼냅니다.
6. 간을 50g~80g 정도의 크기로 잘라서 냉동 보관합니다.
7. 먹기 전에 냉장고에서 꺼내서 오렌지주스(제주감귤)와 갈아서 마시던지.
잘라서 씹어먹으며 오렌지주스와 함께 먹습니다.
소 간에 있는 기생충이 감염되면 치사율이 놓다고 합니다. 그래서 날로 먹는 것을 지향하지 않습니다. 생간은 24시간 정도밖에 보관이 안된다고 합니다. 그래서 소간을 쪄서 냉동 보관해서 먹으면 기생충 걱정도 없고 먹는 사람도 편하게 먹을 수 있습니다.
소간의 효능:
빈혈 예방( 소간에는 시금치의 5배가 넘는 철분 함량을 가지고 있다고 합니다.)
아, 제 빈혈은 어떻게 되었는지 궁금하시죠. 저는 비혈로부터 탈출했고요. 신기한 것은 소간에 머리가 쉬지 않게 하는 성분이 있다고 합니다. 저희 가족은 일찍 머리가 쉬는 편인데 저는 아직 흰머리가 별로 없습니다. 그래서 저는 빈혈이 있는 사람들에게 소간을 먹기를 권합니다.
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