추석명절 대표적인 음식은 햅쌀로 빚은 송편과 햇토란국입니다.
토란국은 그만큼 영양면에서 으뜸인 좋은 음식이라는 의미에서 추석명절 음식이 되었을 겁니다.
추석 음식의 대표음식이 무엇이 있을까 생각하다가 추석 제사상에 올려놓았던 음식들을 떠올려보았어요. 햇밤, 햇대추, 햇사과, 그리고 녹두전 제사음식에 녹두전이 항상 올라갔던 것 같아요. 어린 시절에 엄마가 햅쌀로 송편을 만들면 아이들은 송편 반죽을 가지고 놀면서 송편 반죽의 감을 손으로 느꼈던 것 같아요. 약과, 옥춘 어린 시절엔 좋아했던 것인데 요즘은 옥춘이나 약과는 안 올리는 사람들이 많아졌다고 하네요. 송편과 토란국과 대표적인 김치가 나박김치였네요. 이렇게 추석 제사상을 회상해 보며 토란국을 만들어봅니다.
토란 손질법 :
1. 토란을 껍질째 샀을 때는 물에 깨끗이 씻은 다음 위생장갑을 끼고 칼이나 숟가락으로 긁어서 껍질을 깝니다.
(토란은 독성이 있어서 손질할 때는 고무(비닐) 장갑을 착용하는 것이 좋습니다. 장갑을 안 끼고 하면 피부가 약한 사람은 가렵습니다.)
2. 다른 방법으로는 토란을 소금을 조금 넣고 끓인 물에 3분간 삶아서 건져내고 식으면 손으로 벗기는 방법도 있어요.
3. 또 다른 방법은 까 놓은 토란을 구입해서 끓이는 방법도 있습니다.
(깐 토란을 구입할 때는 바로 깐 것을 사는 것이 좋아요. 오래된 것은 맛이 덜 좋아요.)
토란 삶기 :
토란에는 옥살산 칼슘이라는 독성이 있어서 토란에 독성을 제거하기 위해서 쌀뜨물에 토란이 푹 잠기게 넣고 끓으면 5분 정도 끓이다가 불을 끄고 예열에서 식혀서 손으로 살살 만지면 미끌미끌한 점액질이 만 저지는데 점액질이 토란에서 씻겨나가게 물을 따라내고 깨끗한 물로 한번 더 씻어낸다.
어렸을 때 토란대로 우산 놀이를 하다가 토란대를 입에 댔다가 혀와 목이 아려서 죽을 것 같은 기분을 느꼈던 기억이 납니다. 토란은 30분 이상 익혀서 먹어야 아린 맛이 없어집니다.
토란국 맛있게 끓이는법 :
재료:
토란 500g, 다시마 5g, 대파 1대, 소고기(양지머리) 300g 물 10컵, 마늘 5쪽, 통후추 1t 스푼,
(간 맞추기 : 국간장 2T, 다진 마늘 1T, 대파 30g, 소금 약간, 참기름 1/2 스푼)
토란국 끓이기
1. 물에 소고기를 담가 1시간가량 핏물을 빼줍니다.
2. 물에 소고기, 다시마, 통후추, 쪽마늘, 대파, 를 넣고 끓입니다,
3. 소고기 넣은 물이 끓기 시작하면서 생기는 거품을 걷어내고 30분 정도 끓입니다.
4.. 다시마 그리고 소고기와 마늘, 통후추를 건저 냅니다.
(다시마를 넣고 끓이면 맛도 좋지만 토란의 아린 맛을 잡아줍니다.)
5. 4에 토란과 다진 마늘과 국간장, 소금을 넣고 30분 정도 끓입니다.
6. 건저 놓은 소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라서 양념(참기름 1/2스푼 다진 파 1스푼 후춧가루 약간 간장 약간)을 무쳐서 놓는다.
( 소고기가 먹기 좋게 잘 익었나 확인하고, 고기가 덜 익었으면 토란과 더 익힌 후에 썰거나 푹 익힌 다음 손으로 찢어서 양념을 해도 맛있다.)
6. 파를 넣고 5분 정도 끓이면 토란국 완성입니다.
토란국 만드는 방법은 정말 쉬워요 어린 시절 엄마가 해주시던 토란 요리 중에서 토란 된장국은 겨울에 먹으면 정말 맛있었어요. 들깨를 수확하는 요즘에 토란 들개 국도 맛있고요. 추석명절에 끓인 소고기 토란국이 질린다고 생각되면 크 토란국에다 들개 가루를 넣고 끓여서 먹어도 누린내를 잡아주면서 새로운 맛이 납니다. 토란 요리는 감자 요리보다 보드랍고 맛있는 것 같아요.
토란 보관법 :
토란은 통풍이 잘되는 실온에서 보관하는 거예요. 오랫동안 보관하기 위해서는 깨끗한 흙에 묻어두면 좀 더 오래 보관할 수 있어요. 어린 시절 토란이 말았을 때 엄마가 물을 넣고 쪄주시면 손으로 까서 소금 찍어먹던 생각이 나네요.
토란에 효능:
토란은 추석명절 대표음식으로 토란국을 끓이는 것을 봐도 몸에 좋을 것 같죠. 동의보감에도 나와있어요. '토란은 위를 편하게 하고 좋은 살을 만들어 어혈과 죽은 살을 제거한다고' 그것만 봐도 현대병인 위장과 혈관질환에 좋다는 말이죠, 그리고 식이섬유가 많아서 장 건강에도 좋고 변비에 좋다고 합니다. 추석 요리를 준비하면서 새삼 조상들의 지혜를 엿볼 수 있는 우리나라 음식문화에 대해 대단하다는 생각을 합니다.
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