계절에 상관없는 영양섭취를 위해서 좋은 음식 중에 하나가 선짓국입니다.
선짓국을 사 먹으러 나가기는 쉽지 않기 때문에 가정에서 준비를 하면
아이들도 즐겁게 먹고 충분한 영양섭취를 하게 됩니다.
선짓국 하면 선지가 소의 피라는 것을 선입견으로 먹기가 참 어려웠습니다.
선짓국을 한 번도 안 먹어본 사람이 선짓국을 어떻게 잘 끓일 수 있을까?
많은 고민 끝에 선짓국을 끓여서 가족들의 건강에 도움을 준 다음
자신감이 생겨서 요즘은 자주 끓여먹는 편입니다.
선지의 효능 :
선지는 철분이 많은 들어있고, 소화흡수가 빠르기 때문에 빈혈 회복에 빠른 효과가 있어요. 여름 심한 운동 후 어지럼 증상이 있어서 선짓국을 끓여서 며칠 먹은 후 거뜬히 나았어요. 선지는 비타민A가 많은데 비타민A가 부족하면 밤눈이 어두워집니다. 영화관에 들어갔을 때 한동안 자기 자리를 찾느라 시간이 걸리는 사람에게 도움이 많이 됩니다. 선지에는 펩타이드 성분도 들어있는데 이 성분이 숙취해소에 도움이 되고요. 칼륨도 포함되어 있어 몸속 중금속을 밖으로 배출시켜 준다고 합니다. 그리고 선지는 칼로리가 적어서 다이어트 식품으로도 좋은 음식재료입니다. 가격이 저렴하고 건강에 좋은 선지를 자주 애용하면 가정경제와 가족건강에도 좋을 것 같습니다.
콩 나물의 효능 :
동의보감에 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료효과가 있으며, 제반 염증소견을 억제하고 수분대사를 촉진하며 위의 열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록되어있다. 현대 의학으로 확인된 결과에 의하면 단백질, 탄수화물, 올리고당, 섬유소, 아스파트산 등 여러 가지 영양소와 콩에 없는 비타민 C가 다량 들어있어 칼슘과 비타민으로 구성된 "놀라운 효능을 지닌 식재료"이다.
얼갈이 효능:
얼갈이는 여름과 추운 계절에는 제배가 안되고 일반 배추보다 저장이 힘든 대신 영양분 중 베티 카로틴, 비타민A, 비타민C, 는 높다고 합니다. 배추의 생김새만 봐도 알듯 수분과 식이섬유소가 많아 변비와 다이어트에 좋은 식재료입니다. 흔히 얼갈이는 국이나 열무에 곁들여 김치를 담는 부재료로 생각하기 쉬운데 칼륨, 칼슘 드으이 무기질이 고루 함유되어 있어서 영양보충에도 좋은 재료입니다. 요즘 흔한 암을 억제하는 설포라판도 함유되어 있어 암 예방에도 좋다고 합니다.
선짓국 만드는 법 :
재료 :
선지 한 대접,
콩나물 300g ,
소고기 200g
알배추 1통(얼갈이 1단)
대파 1대,
마늘 다진 것 1큰술,
된장 2큰술,
고춧가루 1큰술,
소금 약간,
물 2.
국간장 약간.
1. 콩나물을 물에 깨끗이 씻는다.
2. 배추는 깨끗이 씻어 살짝 데 처서 양념(된장과 고춧가루, 마늘 파)을 넣고 조물조물 버무려 놓는다.
3. 냄비에 소고기를 볶은 다음 물을 넣고 양념해놓은 배추를 넣고 끓인다.
4. 물이 팔팔끓으면 콩나물을 넣고 한 소금 더 끓인다.
5. 4에 삶은 선지와 대파를 넣고 5분간 끓이면 선짓국 완성입니다.
(선지 삶는 법을 올려있어서 생략했는데 선지 삶는 법을 참고하세요.https://sunnyun.tistory.com/109)
선짓국은 얼갈이나 배추와 콩나물이 많이 들어가는 것이 좋습니다. 왜냐하면 선지가 철분이 많아서 변비가 생길 수도 있는데 수분과 섬유질이 많은 콩나물과 배추(얼갈이)가 많으면 영양도 풍부하고 변비에도 도움이 됩니다. 철분이 다량 함유되어 빈혈에 도움이 되는 선짓국을 자주 먹는 것도 좋습니다.
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