오늘 정육점에 갔다가
선지 해장국 끓여 먹으라고
정육점 주인이 주셔서 한 대접받아왔습니다.
선지는 소의 피입니다. 그래서 먹는 것을 꺼리는 사람들이 있습니다. 저도 그랬고요. 그런데 선지에는 좋은 영양소가 풍부해서 건강에 좋은 보양음식 중에 하나입니다. 해장국집에 가명 순대 해장국, 선지 해장국을 만들어 파는데요. 처음 먹을 때 거부반응이 있지만 일단 한 수저 떠 넣으면 아 괜찮네 하는 생각을 하고 자주 먹고 싶어질 거예요.
선지의 효능
선지는 철분이 많이 들어있고, 소화흡수가 빠르게 되기 때문에 빈혈 회복에 빠른 효과가 있고요. 비타민A가 많은데 비타민A가 부족하면 밤눈이 어두워집니다. 영화관에 들어갔을 때 한동안 자기 자리를 찾느라고 시간이 걸리는 사람에게 도움이 됩니다. 선지에는 펩타이드 성분도 들어있는데 이 성분은 숙취해소에 도움이 되고요. 칼륨도 포함되어 있어 몸속 중금속을 밖으로 배출시켜 준다고 합니다. 그리고 선지는 칼로리가 적어서 다이어트 식품으로도 많이 선호하는 식재료입니다. 가격이 저렴하고 건강에 좋은 선지를 많이 애용하면 좋을 것 같아요.
선지 냄새 없이 부드럽게 삶는 방법 :
재료 :
선지 1.5Kg, 물 3L, 소금 1스푼, 파뿌리 말린 것 5개, 미림 3스푼.
1. 냄비에 물 3L, 소금 1스푼, 파뿌리 말린 것 5개, 미림 3스푼. 담는다.
(파 뿌리는 모든 육류를 끓일 때 넣고 삶으면 누린내를 잡는데 최고)
2. 선지를 작은 국자로 한국자씩 떠서 넣는다.
( 찬물에서부터 삶아야지 담백하고 부드럽게 삶아집니다.)
3. 불을 가열하고 선지가 눌어붙지 않게 나무주걱으로 젓는다.
( 이때 찬찬히 저어야지 선지가 풀어지지 않습니다.)
4. 냄비의 물이 끓고 선지가 하나둘 떠올랐을 때 거품을 걷어내고 불을 끄고 뚜껑을 덮는다.
(너무 오래 삶으면 선지가 너무 퍽퍽해져서 식감이 좋지 않아요)
5. 냄비가 미지근하게 식었을 때 선지를 꺼내서 물로 씻어서 건진다.
선지를 밤에 삶아서
물기를 제거하고 김치냉장고에 하룻저녁 보관했다 봤습니다.
선지가 부드럽게 잘 삶아졌습니다.
파뿌리를 넣고 삶으면 잡내를 제거하는데 초고입니다.
여러분들도 선지 삶기를 두려워하지 마시고 영양 많은 선짓국에 도전해 보세요.
다음엔 선짓국 끓이는 방법을 알려드리겠습니다.
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