옛날부터 '집 나간 며느리도 들어온다'는 말이 있을 정도로 전어 맛에 한번 빠지면 헤어나기 어렵다고 하는데요. 맛도 맛이지만 전어를 먹으면 속이 든든한 것을 느낍니다. 그래서 생선을 별로 좋아하지 않는 저도 가을에 꼭 먹는 생선이 있다면 전어입니다. 전어는 회로 먹어도 쫀득쫀득하고 고소한 맛이 일품이고요. 전어구이를 해 먹어도 속이 든든합니다. 그리고 전어 찜은 반찬으로 정말 담백하고 좋아요. 어떤 요리를 해 먹어도 속이 든든한 느낌은 영양분이 풍부하기 때문일 것입니다.
전어 구입요령:
회로 먹을 것은 산지나 농수산시장에 가서 살아있는 싱싱한 것으로 고르는 것이 가장 좋고요. 구이용은 얼린 전어가 부서지지 않고 좋아요. 싱싱한 전어의 생김새는 비늘이 많이 붙어있고 윤기가 나는 것이 좋은 전어입니다. 등 부분은 청록색을 띠고 있으며 배 부분은 은백색을 띠는 것이 좋은 것입니다.
전어 보관법 ;
바로 먹을 것은 손질을 하여 요리하고, 냉장보관 1~2일 가능해요. 나중에 먹을 것은 바로 냉동실에 보관합니다.
전어 손질 방법:
전어 회나 찜용은 먼저 비늘을 제거하고 지느러미와 꼬리도 제거하고 머리와 내장을 제거한 후 흐르는 물로 깨끗이 씻어서 요리합니다. 전어 조림의 경우 머리를 넣고 하면 씁쓸한 맛이 나요. 구이용은 머리와 내장은 제거하지 않아도 괜찮습니다. 왜냐하면 전어의 먹이가 플랑크톤이기 때문에요.
전어 섭취방법:
전어 구이는 손질을 한 후 칼집을 내서 오븐이나 숯불에 굽거나 프라이팬에 종이 포일을 깔고 바싹 구워서 먹으면 됩니다. 회로 멱을 경우는 마늘 , 양파, 상추 등의 야채와 초장을 이용해서 먹습니다. 찜으로 먹어도 좋습니다.
전어의 효능:
전어 중에서도 가을 전어는 맛도 좋지만 몸에 좋기로 예로부터 이어저 내려오고 있는 말이다. 전어는 뼈째 먹는 생선이므로 골다공증 예방과 성인병 예방에 좋습니다. DHA와 EPA(오메가-3 지방산의 한 종류)와 같은 불포화지방산이 혈액을 맑게 해서 성인병에 좋습니다. 피로 해소와 피부미용에도 좋고, 전어는 열량이 낮아서 다이어트에도 좋습니다.
전어소금구이 재료:
전어 5마리, 굵은소금 2컵
전어구이 맛있게 굽는 방법 :
1. 전어는 칼등으로 꼬리에서 머리 쪽으로 긁어 비늘을 벗겨 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 전어에 칼집을 낸다
3. 프라이팬에 소금 2컵을 고르게 깔고 전어를 올려놓는다.
4. 뚜껑을 덮고 중불에서 노릇노릇하게 굽는다.
5. 전어에 묻은 소금을 털어내어 접시에 담는다.
전어 소금구이는 냄새도 안 나고 기름도 감기지 않아서 담백하고 맛이 좋습니다. 전어요리는 여러 가지가 있는데 전어소금구이가 맛이 깔끔하고 요리하기도 쉽고 좋은 것 같아요.
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