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요리

두부조림 맛있게 조리는 법 :: 양념장 맛있게 만드는 법 & 단백질이 풍부한 요리

by bush 2021. 9. 7.
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짭조름하고 고소한 맛의 일품 두부조림

두부조림 완성

입맛 없는 계절에 딱 맞는 요리 밥도둑이라고 해도 과언이 아닌 두부조림을 알려드리겠습니다. 두부조림의 종류는 다양해요. 간장조림도 있고, 두부부침을 해서 하는 것도 있습니다. 두부요리를 맛있게 해서 밥도둑이 된다면 영양만점의 요리가 될 것입니다.

 

 

 

 

 

 

두부조림 만드는 방법:

 

재료 :

두부 2모 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 황설탕 1/2큰술 물 1컵, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 들기름 1큰술, 새우젓 1큰술. 청양고추 1개 식용유 3큰술


※ 매운것을 싫어하시면 청양고추는 빼주시고 고춧가루도 맵지 않은 것을 사용하세요.

 

 

1, 파를 송송 썰어 줍니다.

 

파썰기

 


2, 두부는 물에 헹궈서 2 등분해서 1,5cm으로 자릅니다.

 

 

 

 

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3. 프라이팬에 두부를 넣고 기름에 노릇노릇하게 부칩니다.

 

 

 

부침두부



4. 조림용 팬에 부쳐 놓은 두부를 올려놓고 양념을 얹어 줍니다.

 

※ 양념장 만들기

 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 황설탕 1/2큰술 , 다진 마늘 1큰술, 대파 송송 썬 것, 들기름 1큰술, 새우젓 1큰술. 청양고추 1개를 넣고 잘 저어주세요. 이때 아이들이나 매운 것을 싫어하시는 분은 청량고 추는 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

양념을 얹고 물을 넣은모습


5. 양념은 두부 위에 올려놓고 물을 150ml를  넣고 뚜껑을 덮고, 중불에서 불이 끓으면 약불로 졸여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 


6. 두부조림에 물이 거의 졸았을 때 대파  푸른 부분을 두부 위에 얹고 한 소금 끓입니다.

 

 

 

 

두부조림완성

7. 두부조림의 물이 자글자글할 때 불을 끄면 두부조림 완성입니다.


두부는 식물성 단백질이 가장 많은 식재료입니다. 성장기 어린이의 성장발육에도 좋도 남녀노소 누구에게나 필요한 영양소를 함 유화고 있어서 식욕이 없는 간절기에는 두부조림은 밥도둑 역할을 톡톡히 합니다.

두 부조림은 어렸을 때 어머니께서 도시락 반찬을 하기 위해 두부를 부쳐서 간장을 넣고 조려 도시락 반찬으로 싸 주셨는데 학교에서 배고플 때 먹으면 그 두부조림이 얼마나 맛있었는지 지금 저는 그때의 그 맛을 잊을 수가 없습니다.
어머니께서는 집안에 큰일이 있을 때는 커다란 프라이팬에 들기름을 두르고 큼직하게 썬 두부를 노릇노릇하게 부쳐서 갖가지 양념을 넣고 부글부글 끓여서 완성된 두부조림을 상에 올려주시면 그 고소하고 짭조름하던 두부의 맛 정말 환상이었습니다.
어머니께서는 두부로 여러 가지 요리를 해 주셨던 것 같아요. 그중에 기억나는 것은 두부 황탯국, 토란 두부탕, 두부 청국장, 두부된장찌개, 두부김치찌개, 등등, 어느 요리연구가 보다도 맛있게 해 주셨던 기억을 다듬어 두부부침을 해봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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