한가위 간편 상차림을 위해 한살림에서
백미 송편, 깨송편, 단호박 녹두 송편 세 종류를 구매했다.
침통이나 냄비에 겅그레(찜기)를 얹고 쪄서 먹으면 편리하고 집에서 정성을 다해 손수 빚은 송편처럼 쫀득하고 맛있다.
한살림 송편은 생산자가 어떤 재료를 사용했는지 알고 먹을 수 있어서 좋은 것 같다.
내용량 500g
원재료명 및 함량 : 멥쌀 백미 69.2%(유기/ 국산),
삶은 쑥 13.8%. (무농약/국산)
참깨 8.1%(국산), 설탕 6.9% (유기), 볶은 소금(국산), 현미유(태국산), 참기름(국산)
내용량 500g
원재료명 및 함량 : 멥쌀 백미 82.9%(유기/ 국산),
참깨 8.1%(국산), 설탕 7% (유기), 볶은 소금(국산),
현미유(태국산), 참기름(국산)
내용량 500g
원재료명 및 함량 : 멥쌀 백미 54%(유기/ 국산),
단호박 25.2%(국산, 유기) 녹두 14.4% 국산),
설탕 2.3% (유기),
쌀조청 2.2% {멥쌀 93% (국산 유기) 엿기름 7%(국산 유기) 볶은 소금 0.9%(국산),
현미유 0.55%(태국산), 참기름 0.5%(참깨 국산)
]
***********
냉동송편 찌는 법 :
1. 침통이나 냄비에 겅그레(침기)를 얹고 물을 넣은 다음 냉동송편을 얹는다.
2. 중불에서 물이 끓으면 작은 불로 10분 찐다.
3. 뚜껑을 열고 떡을 젓가락으로 찔러봐서 젓가락이 부드럽게 들어가면 다 익은 것이다.
4. 다 익었으면 꺼내서 한 김(30분 정도) 나간 다음 먹으면 쫀득하고 맛있다.
위의 사진은 송편을 쪄서 잘라 단면으로 잘라 보았다.
세 종류 모두 맛있다.
어린 시절 엄마가 송편 만들기를 하실 때 옆에 앉아 있으면 송편 반죽을 떼어 주시며 가지고 놀라고 하셨다. 송편 반죽을 가지고 놀다 못난이 송편도 만들어보고 했었던 기억이 난다. 그때 그 송편 반죽의 감이 아직도 손에 남아있다. 송편을 만들어 보고 싶지만 용기가 나지 않아서 사서 먹지만 밤과 콩 그리고 동부로 송편소를 만들어서 밤송편, 콩송편, 동부송편, 깨송편을 만들어 주셨던 추억이 송편을 보면 생각난다.
'요리' 카테고리의 다른 글
[한살림]쌀밥 맛있게 짓는 법 :: (냄비 밥 & 압력밥솥밥) (0) | 2021.09.20 |
---|---|
시금치 무침 :: 시금치 삶는 법 & 시금치 효능 (0) | 2021.09.20 |
단호박 맛있게 찌는법 :: 단호박의 효능 (0) | 2021.09.18 |
선지국 끓이는 방법:: 고소하게 끓이는 법 & 선지효능 (0) | 2021.09.18 |
토란국 만드는 법 :: 토란껍질 까는법 & 토란 삶는법/ 토란 보관법/토란 효능 (0) | 2021.09.18 |
댓글