빈혈 치료에 가장 좋은 시금치
시금치로 무침을 요리해 보려고 합니다.
명절 때 삼색나물로
시금치나물과 도라지나물, 그리고 고사리나물을 많이 하게 된다.
아직도 제사 지내는 가정이 많아서 명절 때만 되면 시금치 가격이 천정부지로 오르고 있다.
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시금치의 효능 :
시금치는 식물의 왕이라고 해도 지나친 말이 아닐 정도로 영양분이 풍부하다. 비타민 A, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 비타민E 다섯 가지가 풍부하게 들어 있고, 특히 혈액을 보충했는데 절대로 필요한 철, 엽산 및 비타민C, 비타민B₂ 등이 들어 있어 빈혈 치료에는 제일 좋은 식품이다. 빈혈은 여성에게 많은데 안색이 나쁘고, 피부에 윤택이 없으며, 만사가 귀찮고 나른하며 손발이 차고, 가슴이 두근거리고, 조그만 일에도 잘 놀라고 불안해하는 증상들이 빈혈의 증상인데 시금치는 이런 사람들에게 보혈, 자양제가 되고 혈액순환을 도와준다. 여성의 산후 쇠약에도 좋다.
시금치 무침 재료 :
시금치 2단, 중파 1대, 소금 1/2스푼, 진간장 3스푼, 깨소금 1스푼, 참기름 1스푼, 설탕 1T 스푼.
시금치 무침 만드는 법 :
1. 시금치를 깨끗하게 다듬어 놓는다.
( 시금치는 떡잎을 제거하고 뿌리 부분을 깨끗이 다듬음)
2. 물에 소금을 넣고 끓인다.
(물에 소금을 넣는 이유는 시금치의 초록색을 유지하기 위해서)
3. 물이 끓으면 다듬어 놓은 시금치를 뿌리 부분을 먼저 물에 닿게 집어넣는다.
(뿌리 부분부터 집어넣는 것은 뿌리 부분이 잎보다 단단해서)
4. 2분 정도 뒤적거리며 삶은 다음 건진다.
5. 건진 시금치를 찬물에 넣고 깨끗이 2~3번 헹군다.
6. 헹군 시금치를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기 약 7cm 정도로 자른다.
7. 시금치에 간장, 설탕, 파, 참기름을 넣고 조물조물 무친 다음 통깨를 솔솔 뿌린다.
(시금치 무침에 통깨보다 깨소금(깨를 간 것)을 넣으면 더 맛있다.)
요즘 아이들은 시금치 나물이 맛이 없다고 안 먹는다고 한다. 그런데 시금치에 들어있는 영양소는 아이들이 자라는 데 꼭 필요한 영양소가 많이 들어있으므로 맛있는 시금치 요리 중 시금칫국, 시금치 장아찌, 시금치 오믈렛, 모든 요리 푸른색을 넣어야 할 때 시금치를 삶아서요 리에 추가하면 시금치를 거부하지 않고 잘 먹게 될 것이다.
시금치는 아이뿐 아니라 수험생이나 노인성 빈혈에도 도움이 된다. 비타민과 철의 함량을 따져보아도 온 가족이 음식으로 섭취하는 것이, 철분이나 비타민을 약으로 만든 것보다 흡수가 더 좋아 효과가 크다. 요새 세계적으로 비건식이 유행되는 이유도 이런 데에 있는 것 같다.
시금치 효능 출처: 홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기
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