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요리

밤 삶는 법 & 삶은 밤 보관방법

by bush 2021. 9. 21.
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친구가 시골 공주에서 밤을 주어왔다고 밤을 박스에 넣어서 가지고 왔다. 벌써 가을이 왔다는 이야기에 아직도 여름옷을 입고 있는데 밤을 보니까 가을이 성큼 다가온 것 같다.


삶은 밤



밤 하면 어린 시절 가을 이른 아침 야산 초입에 심어져 있는 밤나무 밑에 가서 찬이슬에 옷이 다 젖는 것도 모르고 밤을 주었던 기억이 난다. 주어온 밤은 엄마가 맛있게 삶아주시면 간식으로 먹기도 하고, 밤을 까서 쌀과 함께 밥을 해서 밤밥을 만들어 주시면 맛있는 양념장에 비벼먹던 생각도 난다. 화롯불에 밤을 구워서 군밤을 만들어 주시기도 했던 기억과 내가 제일 좋아하는 것은 떡을 할 때 특히 약식이나 찹쌀떡을 할 때 밤을 넣고 해 주시면 정말 맛있게 먹었던 기억이 난다.



밤의 효능 :

예로부터 밤은 영양가가 놓아서 포만감을 느낄 수 있으며 위장을 튼튼히 하고 원기가 나게 한다고 알려져 있다.
동의보감에서 '과일 중에서 가장 유익한 것이 밤이니 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하며 정력을 보해주며 사람으로 하여금 굶주리지 않게 한다' 고 나와있다.
밤은 100g당 단백질 3g 정도지만 전분과 당질이 듬뿍 들어 있으며 비타민류와 무기질이 비교적 많고 특히 비타민C는 22mg이나 들어 있으며 굽거나 삶아도 비타민 C가 거의 파괴되지 않는다. 밤 껍데기 삶은 물을 마시면 술 마신 후의 갈증과 위 나빠지는 것을 방지한다고 한다. 밥의 속껍질(보늬)을 말려 가루로 만든 것을 꿀에 개어 얼굴에 바르면 노인의 주름살을 펴게 하는 효과가 있다고 한다. 내피 속에 들어있는 탄닌이라는 성분이 피부를 수축시켜서 팽팽하게 만들기 때문이다.


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밤 맛있게 삶는 방법 :
재료 :

밤 1kg,

물 2L



1. 밤을 깨끗이 씻어서 냄비에 담는다.



2. 밤이 푹 잠기도록 물을 넣은 다음 중불로 물이 끓으면 작은 불로 줄인다.



3. 밤을 약 35분간 끓인다. ( 지름이 3.5cm 두께가 2cm인 밤의 시간)



4. 밤에 크기에 따라 밤이 익는 시간이 다르므로 중간에 꺼내서 찬물에 담갔다 칼로 잘라본다.



5. 밤을 너무 빨리 꺼내면 뚜걱 뚜걱 하고 너무 오래 끓이면 밤 껍데기 맛이 배어서 맛이 없다.


6. 밤이 파실파실할 때 꺼내서 찬물에 두세 번 닦은 다음 찬물에 5분간 담갔다 꺼낸다.
밤 삶는 방법 정말 쉽죠.~

맛있게 잘 삶아진 밤


압력밥솥에 밤 삶기도 해보고 전기밥솥 밤 삶 기도해보고 전자랜지에 밤 삶기도 해보았는데 냄비에 물 붙고 삶은 밤이
파실 파실한 게 가장 맛있었던 것 같아요.





삶은 밤 보관방법

새로알게 된 사실,
밤 생산지에서 밤을 벌레가 안먹게 소독을 한다는 사실을 알았다.
밤을 소금물에 담가도 벌레가 먹는다.
그래서 가장 간편하게 보관하는 방법을 생각하다가 삶아서 냉동보관을 했다.

냉동보관한밤


삶은밤 냉동보관 방법 & 냉동보관한 밤 먹는법

1. 삶은 밤이 완전히 식은후 지퍼팩에 넣어서 냉동보관 한다.


2. 냉동보관한 밤을 빨리 먹고 싶으면 물에 넣고 삶는데 물이 끓으면 바로 건진다. 오래 삶으면 껍질맛이 느껴진다.


3. 물에 담갔다가 녹으면 까서 먹는다.


4. 천천히 먹어도 될 경우에는 상온에 내려 놨다가 까서 먹으면 된다.

*어떤 경우도 맛은 삶은 밤과 같음*

 

 

 

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저는 밤을 생으로 까게 되면 껍질은 따로 말려서 냉장 보관합니다. 왜냐하면 밤 삶은 물의 효능이 뛰어나기 때문입니다. 술 먹은 다음 밤 껍데기 삶은 물을 차게 해서 마시면 숙취로 인한 갈증과 속 쓰림이 싹 살아집니다. 숙취로 오랜 속 쓰림이 있으신 분은 밤 껍데기 삶은 물을 드셔 보세요. 저는 밤 삶은 물은 버리지 않고 식혀서 페트병에 넣어 냉동 보관했다가 술 마신 후에 마신답니다.
밤 속 껍질의 효능은 여성분들은 다 아실 겁니다. 밤을 깎아서 요리를 한 다음 속껍질은 따로 말렸다가 믹서에 갈아서 꿀과 개어 거나 요구르트에 재워서 얼굴에 팩을 하면 피부도 좋아지고 탄닌 성분이 피부를 수축시켜서 팽팽하게 한다고 합니다. 정말 밤은 하나도 버릴 것이 없는 과일이어서 과일주에 으뜸이라고 하는 것 같습니다.


밤의 이름은 여러 가지가 있어요. 덜 익은 밤은 '풋밤'이라고 하고, 송이가 벌어져서 떨어지는 밤은 '알밤'이라고 하고 솥에 삶은 "삶은 밤'또는'찐 밤'이라 하고. 불에다 구운밤은 군밤이라고 합니다. 그리고 익히지 않은 밤을 날밤이라고도 하고 생율 이락 고도합니다. 밤의 이름을 알아봤는데 참 많네요.

밤의 효능 출처: 보약이 되는 음식 이야기.

https://link.coupang.com/a/bIk4L9

 

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