가을 무는 어떤 요리를 해도 맛있습니다. 김장 끝나고 남은 무를 가지고 오늘은 무 소고깃국을 끓였습니다. 온 집안이 달달한 뭇국의 냄새가 가득 찹니다. 가을 무는 너무 맛있어서 무로 요리를 하면 너무 달고 맛있지요. 어린 시절 어머니께서 해주시던 무 볶음요리며 고등어 무조림은 고등어 보다도 무가 더 맛있었던 것 같습니다. 무엇보다도 무를 넣고 한 요리는 소고기 뭇국이죠, 뭇국 중에서도 소고기 뭇국, 굴 뭇국, 북어포 뭇국 등등 구수하고 맛있는 뭇국이 많았던 것 같아요.
무의 효능:
예로부터 무를 먹고 트림을 하지 않으면 '인삼보다 좋다'는 이야기가 있습니다. 무엇보다도 옛 어른 들은 감기 기침에 무를 활용하기도 했습니다. 무와 파한 뿌리를 넣고 푹 끓여서 뜨끈한 국 한 대접 먹고 나면 감기가 뚝 떨어지곤 했던 추억도 있습니다.
무는 천식, 가래, 기침 등에 좋다고 합니다. 천식이 있거나 가래기침에는 무를 갈아서 꿀을 넣어 중탕을 해서 먹으면 효험이 있다고 내려오고 있어요. 무는 소화촉진, 감기 증상, 숙취해소, 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.
소고기 뭇국 맛있게 끓이는 방법 :
재료 :
무 1개 (1kg 정도), 소고기 양지 간 것 150g, 대파 1대,
간 마늘 1스푼, 소금 1스푼, 국간장 2스푼. 물 2L.
재료 손질 :
무는 나박 썰기 합니다.
저는 소고기 양지를 국거리용으로 정육점에서 갈아다 냉동 보관해요.
양지는 시간이 오래 걸는데 갈아서 사용하면 국을 급하게 끓일 때 편해요.
무 1kg에 소고기 150g 최고의 비법입니다.
제가 요리 초보일 때 요리책 보고 국을 끓이는데
소고기를 참기름에 볶아서 끓이라고 하는데
그냥 넣고 끓이는 것이 담백하고 더 맛있어요.
대파는 반을 갈라서 3cm 정도의 크기로 썰어요.
소고기 뭇국 끓이기 :
끓이는 방법이 간단하지만 맛은 최고입니다.
1. 물과 소고기를 넣고 중불에서 끓입니다.
2. 물이 끓어오르면서 거품이 생기면 걷어냅니다.
3. 거품을 걷어내고 무, 파, 마늘, 소금(천일염) 1스푼을 넣고 중불에서 한번 끓어오르면
작은 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 30분간 끓입니다.
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4. 30분간 끓고 나면 국간장 1스푼을 넣고 한 소금 끓인 후 불을끕니다.
간단하고 담백하며 시원한 소고기 뭇국 완성입니다.
소고기를 갈아서 넣고 국을 끓이는 방법은 요리를 많이 해보고 내린 결론입니다.
맛있는 소고기 뭇국은 겨울 동안 가족들이 좋아하는 요리법 중에 하나입니다.
무의 효능 출처: https://sunnyun.tistory.com/279
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